Источник Правда.Ру

Россия "нанижет" Сербию на "Южный поток"

В Москве будет подписано соглашение о присоединении Сербии к проекту газопровода «Южный поток». В церемонии примет участие Владимир Путин, а также сербские президент и премьер-министр – Борис Тадич и Воислав Коштуница.

Главной целью визита сербских руководительей в Москву – подписание соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Свои подписи под документом должны поставить министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и сербский министр по инфраструктуре Велимир Илич.

Читайте: Тройной болгарский удар Путина по русофобам.

Кроме того, в присутствии глав государств будет подписано соглашения об условиях передачи 51% акций крупнейшей в стране нефтяной компании "Нефтяная Индустрия Сербии" российской компании "Газпром-нефть". Предполагается, что сделка приведёт к стабилизации поставок российских энергоресурсов в Европу, передают «Вести».

Соглашение означает, что после присоединения к газопроводу «Южный поток» Сербия станет одним из главных транзитных узлов в Европе. На сербскую территорию газопровод придёт с территории Болгарии, а дальше через Венгрию или Хорватию со Словенией он пойдёт в Италию и Австрию.

Пропускная мощность магистрального газопровода планируется свыше 10 миллиардов кубометров газа в год.