Источник Правда.Ру

Правительство продаст "Юганскнефтегаз" по рыночной цене. Спасибо китайцам

Правительство России привлекло к оценке стоимости активов главного добывающего предприятия в составе нефтяного гиганта 'Юкоса' инвестиционный банк 'Dresdner Kleinwort Wasserstein'. Глава московского представительства DKW Боб Форсман (Bob Foresman) сказал следующее: 'Министерство надеется насколько это возможно деполитизировать ситуацию и произвести оценку на высоком профессиональном уровне в соответствии с общепринятыми международными стандартами'. Решение о привлечении DKW было принято после того, как США и КНР впервые официально выразили российскому руководству свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг дела 'Юкоса'.

По мнению аналитиков, которое стало известно вчера, выручка от продажи 'Юганскнефтегаза' может составлять от 12 до 20 млрд. долларов. Наблюдатели полагают, что назначение инвестиционного банка DKW, входящего в состав немецкого 'Dresdner Bank', для оценки стоимости активов 'Юганскнефтегаза' является обнадеживающим шагом, обеспечивающим продажу дочерних компаний 'Юкоса' по рыночным ценам.

Аналитики компании «Атон» считают, что привлечение инвестиционного банка Dresdner Kleinworth Wasserstein (DrKW) для оценки основной добывающей дочерней компании «ЮКОСа» — ОАО «Юганскнефтегаз» означает, что распродажа активов компании откладывается. По их мнению, желание Минюста дать справедливую оценку «Юганскнефтегазу» наверняка свидетельствует о появлении западного покупателя, интересующегося покупкой «дочки» ЮКОСа самостоятельно или в партнерстве с российской компанией, поскольку в России нет нефтяных компаний и ФПГ, которые могли бы выложить за «Юганскнефтегаз» $10 млрд.

В пятницу в первые минуты торгов на ММВБ акции ЮКОСа подорожали почти на 9%, сообщает "Эхо Москвы". Таким образом рынок реагирует на сообщения о назначении независимого оценщика акций "Юганскнефтегаза".