Источник Большой бизнес

Правительство России снизит зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли - Новак

Правительство России планирует до 2025 года снизить зависимость бюджета России от нефтегазовой отрасли до 43%-45%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак в интервью "Российской газете" отметил, что средняя цена за баррель чёрного золота на мировых рынках может составить $60-$70. Потери России от отказа от проекта "Южный поток" были минимальными, а окончательную стоимость нового проекта - прокладки газопровода через территорию Турции - ещё предстоит определить.

Правительство рассчитывает снизить зависимость бюджета России от нефтегазовой отрасли до 43%-45%. Начиная с 2000 года доля нефтегазовых доходов в бюджет увеличилась примерно на 50%-52%. Новак напомнил, что нефть и газ - это невозобновляемые природные ресурсы, которые когда-нибудь должны закончиться. Кроме того, доходы страны более стабильны при условии диверсификации источников, пишет Bigness.ru.

Перспективы средних цен на нефть в 2015 году Новак оценивает в диапазоне от $60 до $70. По его словам, "это будет хорошо".

Комментируя ситуацию с украинским газом, Новак пояснил, что найдены решения, которые позволили обеспечить надёжные поставки российского газа европейским потребителям.  Тем не менее спорная ситуация с задолженностью Украины по поставкам газа до настоящего времени окончательно не разрешена. По словам Новака, по действующим контрактам общая накопленная задолженность, включающая долг за ноябрь-декабрь 2013 года и то, что было начислено уже в 2014 году, составляет $5,3 млрд.

Наложенные Западом из-за украинского кризиса антироссийские санкции не смогут повлиять на стратегические проекты России, например, на освоение арктического шельфа, заявил министр. "Мы будем продолжать освоение арктического шельфа, поскольку это наш стратегический ресурс. На самом деле многие богатства там еще только предстоит разведать", - отметил он. 

По "Турецкий потоку" Новак пояснил, что предложение о прокладке газовой трубы через территорию Турции прозвучало после переговоров на высшем уровне между двумя президентами. Поэтому были даны поручения "Газпрому" и турецкой газовой компании, а также министерствам энергетики двух стан более детально проработать этот вопрос с точки зрения маршрута, технических условий, механизма финансирования, места создания хаба на территории Турции и общей модели реализации этого проекта. Окончательная стоимость проекта в настоящее время, по словам главы Минэнерго, подсчитывается и станет известна после тщательной совместной проработки всех деталей.

Читайте также:

Американские СМИ: Саудовская Аравия сдастся при цене на нефть в 40 долларов за баррель

Российская нефть потечет в Индию - Правда. Ру

Россия и Венесуэла будут укреплять сотрудничество в нефтяной сфере 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не может повлиять на цены на нефть"
Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры