Источник Правда.Ру

"Газпром" наращивает обороты

Чистая прибыль ОАО "Газпром" за январь-сентябрь 2013 года увеличилась на 3,5% - до 876,331 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.

Этот показатель увеличился по сравнению с 846,592 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года. Прибыль акционеров при этом составила 858,773 миллиардов рублей, что на 3,8% больше по сравнению с 827,188 миллиардов рублей за 9 месяцев 2012 года.

Отметим, что выручка от продаж за отчетный период составила 3,773 триллионов рублей, что на 12,5% больше, чем годом ранее. Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны увеличилась на 15% - до 1,224 триллионов рублей.

Эксперты считают, что это объясняется, главным образом, увеличением объемов продаж газа в натуральном выражении на 14%, или на 15,4 миллиардов куб. м, что было усилено ростом средних расчетных цен, выраженных в рублях (включая таможенные пошлины), на 3%.

По мнению содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, выручка компании "выросла меньше чем ожидалось, на 7.4% и составила 1204.5 млрд руб вместо 1220 млрд руб. Однако сокращение чистой прибыли оказалось менее существенным. Ее значение снизилось лишь на 10.9% и составило 276 млрд руб, вместо ожидаемых 248 млрд руб. Росту выручки будет способствовать рост поставок газа в Европу более чем на 25% и в Украину. При этом стоит отметить, что положительное влияние роста объемом поставок было нивелировано в среднем более низкой ценой поставок газа в Европу, а также продажи существенных объемов газа в Украину по цене существенно ниже рыночной. Индексация тарифов на газ в России будет нивелирована снижением объема продаж на внутреннем рынке.

В целом, учитывая, что ранее появлялась информация о том, что дивиденды по итогам года могут сократиться, меньшее чем ожидалось снижение прибыли - должно быть благоприятно воспринято инвесторами. В дополнение к этому, интересно будет узнать о планах компании по срокам перехода на выплаты дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, что также повысило бы дивидендную доходность акций Газпрома с 8% до 11%".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет