Источник Правда.Ру

Налоговики "заморозили" импортный алкоголь

Россия перед Новым годом может остаться без импортного алкоголя. Новая проблема возникла в связи с тем, что налоговые органы приостанавливают действие лицензий у владельцев складов временного хранения, заявил "Интерфаксу" директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов.

По его словам, отзыв лицензий объясняется тем, что склады не оснащены программно-аппаратными комплексами Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и владельцы складов не осуществляют повторную фиксацию информации об этой продукции в ЕГАИС. При этом Романов отметил, что размещенная на складах продукция промаркирована новыми акцизными марками, подтверждающими фиксацию информации о ней в ЕГАИС уже на этапе штрихкодирования этих марок.

А. Романов сообщил, что, по информации только одной компании, входящей в комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России, в результате действий налоговиков у нее незаконно "заморожено" на складе 40 тыс. контейнеров алкогольной продукции.

А. Романов направил письмо замминистра финансов Сергею Шаталову, в котором просит дать указания налоговым органам "немедленно прекратить упомянутые действия в отношении владельцев складов временного хранения, восстановить порядок и дать соответствующие разъяснения ФНС РФ по этому вопросу". Необходимость обращения вызвана еще и тем, что в самой ФНС считают, что склады не должны оснащаться комплексами ЕГАИС, а их владельцы не должны фиксировать информацию в ЕГАИС о находящейся у них на складах алкогольной продукции.