Источник Правда.Ру

Мало не покажется. Теперь уклоняться от налогов - себе дороже

Уклонение от уплаты налогов вскоре будет караться гораздо строже: штрафы многократно возрастут, а скрывающимся от уплаты штрафа будет грозить тюрьма. А те осужденные, кто уже отбывает срок за налоговые преступления, возможно, смогут заплатить штраф и досрочно выйти на свободу.

Такие нормы содержатся в президентских поправках в Уголовный кодекс. В пятницу эти поправки "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в первом чтении приняла Госдума.

Пакет поправок со сложным названием продолжает начатую еще весной так называемую "либерализацию карательной политики государства". Это означает, что наказывать за экономические преступления будут прежде всего штрафами, а для того, чтобы не было искушения "откупиться", суммы штрафов многократно вырастут. В применении к налоговым нарушениям штрафы возрастут практически в пять раз, отмечает "Время новостей".

А это — качественное изменение. Сейчас штрафы настолько малы, что выгода от утаивания налогов, по мнению минимизирующих свои налоги предприятий, стоит риска быть обнаруженным налоговиками. Штрафы за сокрытие налогов по большей части не столь существенны, поскольку на налогах экономится в несколько раз больше.

Похожая ситуация и с физическими лицами. Сейчас за уклонение от уплаты налогов физическому лицу грозит штраф в размере от 20 тыс. до 70 тыс. рублей. В случае принятия президентских поправок штраф увеличится до 100-300 тыс. рублей. За налоговые махинации можно по-прежнему в ряде случаев попасть в тюрьму, зато возможный срок тюремного заключения сократится с двух до одного года. При совершении налогового преступления в особо крупных размерах (неуплата налогов на сумму более 500 тыс. рублей) размер штрафа увеличивается в пять раз — со 100 до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы сокращается с пяти до трех лет.

Такие суммы вполне соответствуют цифрам, принятым в мировой практике, когда размер штрафов в два раза превышает нанесенный ущерб. Тем самым, правда, постепенно, но все же сбывается мечта налоговиков о том, чтобы возмездие, которое настигает "уклониста", соответствовало бы размеру его вины.

Кроме того, теперь привлечь к ответственности неплательщика по закону станет намного проще. Один из пунктов новых правил говорит о том, что если организация уличена в неуплате налогов на сумму 500 тыс. рублей (и если неуплата превысит 10% от начисленной суммы налогов), то это автоматически означает возбуждение уголовного дела. К тому же, и квалифицироваться налоговые преступления по новым правилам будут серьезнее. К примеру, непредоставление частным предпринимателем налоговой декларации либо включение в нее ложных сведений станет называться не уклонением от налогов, а мошенничеством.

Однако не только тюрьма может быть заменена штрафом, но и наоборот. Чтобы неплательщики, как зачастую они поступают сейчас, не выбрасывали требование о штрафе в мусорное ведро, закон предусмотрел, что штраф по представлению судебного пристава может быть заменен решением суда более суровым наказанием, вплоть до лишения свободы. И для этого даже не нужно злить судебного исполнителя, достаточно лишь "забыть" выплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления в силу приговора суда. Либо же просрочить ежемесячный платеж, если штраф уплачивается в рассрочку. В таком случае осужденный к штрафу признается злостным неплательщиком, и, если местонахождение его неизвестно, он объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Причем до вынесения решения суда срок задержания может быть продлен до 30 суток.

При этом, несмотря на устрашающие формулировки, идеологией новых правил (штрафы вместо заключения) считается все же облегчение участи преступника. А значит, вводимые нормы будут иметь обратную силу и осужденные по налоговым преступлениям получат возможность обратиться в суд о пересмотре приговора, считает газета. Правда, суд может и отказать в замене меры пресечения.

Так что, похоже, единственное, на что теперь могут надеяться любители налоговых манипуляций и "законных" сокращений налоговых отчислений — это давняя российская традиция, согласно которой "суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения". Однако соотвественно возрастут и тарифы взяток. Так что безнаказанным уклонение от налогов останется только для очень богатых. А мелкая сошка будет платить — или сидеть. Иного не дано.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?