Центробанк "отвязывает" рубль от доллара

Россия может изменить нынешний механизм определения курса рубля и котировать его по отношению к корзине доллара и евро. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин, передает "Интерфакс".

По его мнению, ориентация только на курс доллара могла бы привести к росту инфляции. "В настоящий момент курс доллар/евро нас устраивает, но если произойдут существенные изменения, мы можем пересмотреть нашу политику на валютном рынке", — отметил первый заместитель председателя ЦБ.

Вьюгин указал, что Банк России сможет сгладить возможное давление в сторону резкого повышения курса рубля, если рост стоимости национальной валюты привлечет в страну "горячие деньги", сообщает NEWSru.

"Если произойдет большой приток портфельных инвестиций на российский рынок, Центральный банк будет готов использовать свои резервы для стерилизации этой массы", — сказал он.

В январе Банк России скупил на внутреннем рынке "рекордные" 6,5 миллиарда долларов, в начале февраля — 3,5 миллиарда, сообщает "Лента.Ру".

Вьюгин отметил также, что россияне начали менять накопленные ими 300 миллиардов долларов на рубли, и только в январе Сбербанк — крупнейший банк в стране — вернул в США 1 миллиард наличных долларов.

По материалам интернет-СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.