Источник Правда.Ру

Много в ней лесов, полей и рек...

Правительство РФ одобрило новую редакцию Лесного кодекса России, сообщил журналистам по окончании заседания кабинета министров глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев.

По его словам, правительство поручило МЭРТ и МПР РФ в течение месяца доработать документ. После принятия новой редакции Лесного кодекса, по данным МЭРТ РФ, федеральный бюджет будет получать дополнительно 1,8 млрд руб. в год за счет перехода на аукционную процедуру предоставления гражданам лесных участков, а также за счет увеличения в 2 раза ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, сообщает РБК.

Ю. Трутнев отметил также, что, несмотря на то, что в целом проект кодекса одобрен, предстоит решить такие ключевые проблемы, как повышение инвестиционной привлекательности для желающих арендовать лесные участки, а также решить вопрос транспортной инфраструктуры в пределах лесных угодий. "Нам необходимо строить новые целлюлозно-бумажные комбинаты, строить дороги через лес", — сказал он.

Право собственности на лесные ресурсы в России может наступить только через 15 лет аренды, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по окончании заседания правительства. "Право собственности на лес может наступить через 15 лет добросовестной аренды. Таким образом, первые частные собственники лесных ресурсов появятся в России не раньше 2020 года", — сказал Греф. "За это время установится цивилизованная система лесопользования", — подчеркнул глава МЭРТ. Об этом сообщает PSDP.ru.

Г. Греф отметил, что сегодня до 40% леса продается по демпинговым ценам, в основном незаконными лесопользователями. Министр выразил надежду на то, что постепенно "они уйдут с рынка, так как они разоряют добросовестных лесопользователей". Министр считает, что все лесопользователи должны быть уравнены в правах. Вопрос о платежах за пользование лесными ресурсами выделен в кодексе в отдельный раздел, однако министр не исключает, что данная сфера будет регулироваться отдельным специальным законом, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с проектом нового Лесного кодекса федеральные власти планируют заключать соглашения с каждым субъектом Федерации о делегировании на региональный уровень компетенции по передаче лесных участков в аренду на основе аукционов. Об этом сообщил журналистам сегодня, 18 марта, министр экономического развития и торговли России Герман Греф, сообщает ДПИ. "С каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение о передаче функций", — сказал Г.Греф, отметив, что передача леса в аренду будет производиться исключительно на аукционах. В случае нарушения субъектом Федерации установленных федеральным законодательством правил, договор о делегировании компетенции по лесным угодьям будет расторгаться, и эти функции будут передаваться уполномоченному федеральному органу. Указанные функции могут быть возвращены субъекту Федерации только в случае гарантии соблюдения установленных на федеральном уровне правил, сообщает ABNews.ru.

Греф напомнил, что в настоящее время бюджеты разных уровней получают 6,5 млрд рублей в год от взимания платы за пользование лесом: 3 млрд рублей — федеральный бюджет, 3,5 млрд рублей — бюджеты субъектов Федерации. По предварительным оценкам, в ближайшие годы за счет более полного охвата поступление от платежей увеличится до 8-9 млрд рублей, сказал Греф, сообщает РАО "Бумпром".

До настоящего времени в РФ действует Лесной кодекс, принятый в 1997 году. Согласно этому документу, все российские леса находятся в федеральной собственности, напоминает NewsProm.ru.

По материалам интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры