Источник Правда.Ру

Мнение: США грозит долговой кризис, но он им не так страшен

ФРС регистрирует усиленные продажи американских гособлигаций. Недельное падение было крупнейшим, с момента когда Китай начал ликвидацию своих запасов американских казначейских облигаций в середине 2014 года.

С какой целью это делает Китайский Народный банк? Как отразится торможение китайской экономики на валютных рынках и России?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Владимир Мантусов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики Дипакадемии МИД РФ.

"Китай делает это для того, чтобы обеспечить свои накопления. Если он покупает облигации, значит обеспечивает накопления, если избавляется от них, то для того, чтобы сохранить приток определенного количества валюты",- объяснил эксперт.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у экономиста, к чему может привести такое скидывание американских бондов.

"Американцев особо не напугать этим. Очевидно, идет поиск других возможных вариантов и финансовых инструментов для того, чтобы США не коснулись последствия избавления от этих облигаций", — отметил он.

Известный американский аналитик Марк Фабер предсказывает, что фондовый рынок США будет активно падать в 2016 году. Корреспондент Правды. Ру попросил Владимира Мантусова прокомментировать этот прогноз.

"Мировая экономика благодаря США имеет спекулятивный характер. С тем, что произойдет крах экономики — не совсем согласен. Потому что сейчас несколько изменяется ситуация: если раньше был один полюс политического экономического, влияния, вся система была заточена под интересы США, то на данный момент крен идет не в отдельные страны, а в регионы",- рассуждает Владимир Мантусов.

"Выделяется определенный регион экономического роста, допустим, Азиатский или Латино-Американский регион. А для американцев все равно, что происходит, главное, что если не они регулируют всю мировую экономику- это значит крах", — уверен эксперт.

Корреспондент Правды. Ру спросил аналитика, может ли США в связи с этим грозить долговой кризис.

"Я думаю, что грозит, но для них это не так страшно", — сказал он.

В завершении беседы с завкафедрой мировой экономики Дипакадемии МИД РФ корреспондент Правды. Ру поинтересовался, какие пути преодоления проблем есть у экономики России.

"Следует развивать свои рыночные механизмы, в том числе и Санкт-Петербургскую биржу нужно запускать. Первый вопрос: давайте не будем обеспечивать свои долги, таким образом будет формироваться какое-то накопление, и оно по сумме и по размеру составит то, что принесло нам в виде потерь от санкций Запада",- считает Владимир Мантусов.

"Очень привлекательная идея, но я бы не рекомендовал этого делать. Потому что по долгам надо платить, их нужно обслуживать, и существует в мировой экономике очень много разных инструментов по поводу кредитных обязательств",- пояснил он.

"Мы должны показать всему миру, что Россия — это состоятельная экономика, это страна, которая держит свое слово, и всем в мире необходимо с нами сотрудничать и в этом вопросе", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы