В ГД опять внесен законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сегодня внесет на рассмотрение нижней палаты законопроект о возобновлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

Ярослав Нилов
Ярослав Нилов

Об этом депутат написал в своем в Telegram-канале.

 

В пояснительной записке предлагается признать утратившей силу статью 2016 года об отмене индексации суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам и отменить ее действие с 1 января 2022 года.

По словам Нилова, после отмены индексации пенсий резко сократилось число работающих пенсионеров — с 15,3 млн до 9,6 млн. Однако, отмечает он, люди работать не перестали, а просто "ушли в тень".

"Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок", — отметил Нилов.

Напомним, 23 июля стало известно, что правительство поручило профильным министрам проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров.

К слову, инициатива депутата Нилова по сути своей не нова. Ранее, как рассказывала Pravda. Ru, аналогичные предложения поступали уже дважды:

В Госдуму внесён второй проект о возобновлении индексации пенсии

В Госдуму внесён ещё один законопроект, предусматривающий возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам с 2022 года. На этот раз инициатором стала Адыгея.

Днём ранее аналогичный законопроект внесли депутаты Севастополя.

В пояснительной записке адыгейского законопроекта, опубликованного в базе данных нижней палаты парламента, также говорится о существенном снижении покупательской способности пенсионеров после отмены индексации пенсий в 2016 года.

Кроме того, указываются всё те же цифры о снижении числа работающих пенсионеров. При этом депутаты Адыгеи отмечают, что далеко не все пенсионеры перестали работать, большая часть из них перешла на получение "серой зарплаты". В итоге они продолжают вести трудовую деятельность, но с их зарплат не отчисляются взносы в Пенсионный фонд.

Также адыгейские депутаты отмечают "негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны неработающих пенсионеров, что вызывает рост социальной напряжённости и подрывает доверие к пенсионной системе в целом".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Будущее Пенсионного фонда России