Источник Правда.Ру

Артур Саркисян: Хорошие сухие вина из Крыма появятся через три года

Артур Саркисян: Хорошие сухие вина из Крыма появятся через три года. Артур Саркисян: Хорошие сухие вина из Крыма будут через три года

Эксперт по вину, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, когда крымские вина смогут успешно конкурировать с европейскими.

— Винодельческий потенциал полуострова Крым необходимо развивать, уверено российское руководство. Действительно ли в Крыму производятся или могут производиться серьезные конкуренты винам из французских и итальянских виноделен?

— Потенциал есть у любого нашего винодельческого региона. Крым из-за специфики климата и достаточного количества солнечных дней дает очень интересные и исключительные вина, крепленые вина, наиболее высокого качества. Это всегда делали именно в Крыму. Объехав практически все винодельческие хозяйства, я могу отметить, что конкурировать с Францией и другими странами Европы мы пока вряд ли можем, особенно на территории Крыма.

Вряд ли возможно заменить то, что делают во Франции, а вообще, скорее всего, заменить это будет нечем, потому что, это отдельная культура, отдельный стиль. Надежды, конечно, очень хорошие, но нужно смотреть правде в лицо. У нас из-за климатических условий нет такого объема, масштаба, возможности качественно конкурировать в большом объеме со странами Европы.

— Насколько ценится сейчас крымское вино, и велик ли спрос в России или, может быть, за рубежом. Что надо сделать для того, чтобы повысить популярность вина из Крыма, если оно в этом нуждается?

— Никакого спроса на российские вина, даже высокого уровня нет заграницей, а тем более, крымские. Крымские вина достаточно неплохо продаются непосредственно в Крыму, так как это винодельческий регион. А в России крымские вина продаются в массовом варианте — крепленые вина, сухих очень мало. Это не конкурентные вина.

— Хорош ли там климат для виноделия, достаточно ли там солнечных дней для винограда, какие сорта могут выращиваться?

— Климат хороший. Там огромное количество солнечных дней и очень мало осадков, из-за чего достаточно сложно выращивать виноград именно для сухих вин. В основном, это крепленые вина. Некоторые производители сейчас пытаются наладить и сделать сухие вина. Они, возможно, будут интересны, но не в настоящее время, а года через три.

Вопрос не в выдержке, а в качестве самого винограда. Он либо перезрелый и в нем не хватает кислотности, либо нет сахаристости. Надо некий баланс поймать. Поскольку только сейчас это дело возрождается и только сейчас идет речь о крымских винах в виде сухих, предстоит достаточно большой объем работы. Не все производители готовы перестраиваться, и технологии во многих производствах остались еще с советского времени.

— Нужна ли господдержка, или этим должен заниматься конкретно бизнес?

— Если смотреть глобально, то господдержка нужна достаточно активная, потому что, только все на начальном уровне, или тогда господдержка нужна хотя бы, чтобы не мешали, потому что, нельзя из Москвы управлять производством в регионах.

Производство вина — это индивидуальный процесс и нужно дать возможность всем, чтобы люди сами делали вино, а уже государство контролировало продажи и прочее. Во всем мире виноделие это самостоятельная единица, когда производитель делает сколько ему угодно, сколько он считает нужным, интересным, и каким он это вино видит, такое и выпускает, а у нас пытаются это дело регулировать.

Читайте также:

Украина лает, Крым загорает

В Крыму золотоносные и солнце, и вода

Крым поднимет российское виноделие

Читайте последние новости о конфликте вокруг Украины на сегодня, 16 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Не стать пнём на дегустации
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами