Источник Правда.Ру

Украина сделала РФ предложение в обмен на газовые скидки

Украина сделала РФ предложение в обмен на газовые скидкиВзамен на согласие российской стороны снизить стоимость голубого топлива Украина готова вернуть РФ один из нефтеперерабатывающих предприятий, а также сделать ее совладельцем нескольких блоков АЭС. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Согласно информации украинских источников, переговоры лидеров двух стран могут состояться на месяц раньше, нежели планировалось изначально, то есть 21 апреля в Харькове. Статус переговоров пока не определен, но главным вопросом, разумеется, станет цена на газ.

Украина просит у России скидки на четыре миллиарда долларов и без нее не может утвердить бюджет в соответствии с требованиями МВФ. Взамен Киев среди прочего готов отдать "Газпрому" в аренду часть хранилищ газа, вернуть России Кременчугский НПЗ и допустить ее как совладельца в будущие блоки АЭС.

Читайте также: "Газпром" получил от Украины оплату за газ

Накануне источник в администрации российского президента рассказал, что визит Дмитрия Медведева на Украину планируется именно на 21 апреля. "Это будет не Киев, окончательное решение прорабатывается", - уточнила официальный представитель главы РФ Наталья Тимакова.

В администрации Януковича также подтвердили, что встреча состоится в Харькове, на повестке дня - "межрегиональное приграничное сотрудничество, изменение газовых соглашений, вопрос повышения арендной платы за использование Россией военно-морской базы в Севастополе". До этого времени визит Медведева на Украину был запланирован на 17 - 18 мая.

Читайте: Атом, газ, трубы - "три кита" российско-украинского партнерства

По словам информированного источника, причина смещения сроков состоит в необходимости срочно утвердить бюджет, который непосредственным образом зависит от цены российского газа. Дело в том, что правительство прервало переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша кредита, поскольку не смогло утвердить бюджет на 2009 год с дефицитом менее шести процентов, как того требует фонд.

При нынешних ценах на газ потребуются субсидии "Нафтогазу", и дефицит бюджета будет вдвое больше, пояснил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. Он подчеркнул, что проект бюджета "полностью готов и единственной проблемой является именно цена на газ".

Добавим, что представители российского газового холдинга пока не комментируют информацию о планируемом "обмене любезностями" между РФ и Украиной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву