Дерипаска призвал Москву "не раздевать регионы до трусов"

Владелец отечественной компании по производству алюминия миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал налоговую политику страны. Он призвал "перестать кормить Москву".

"Наша экономика живёт по какому-то магическому способу. Нам денег не нужно, нужно перераспределить то, что собрали. Стащили в Москву, Москва живет прекрасно, часть отложили в стабфонд. А в регионах и у предприятий ничего не осталось", — заявил Олег Дерипаска на Столыпинском форуме.

Разрешить ситуацию с низкой платёжеспособностью населения он предложил, создав цивилизованный долговой рынок.

"Люди хотят нормальную ипотеку по 4-5%. Почему мы не можем её им дать, а заставляем закладывать всё до трусов? Для чего? Чтобы он потом не смог детей в школу отправить? Нам нужна стратегия или у нас так и останется в регионах 51% бедняков", — возмутился Дерипаска.

В качестве примера он привёл город Братск Иркутской области, где находится основное производство алюминия его компании.

"На 200-300 тысяч человек работают три пульмонолога, один из них болеет. Мы сами готовы построить больницы. Давайте оставим деньги, которые перечисляем в Москву, внутри компании? И мы сами построим и больницы, и школы, и бассейн! Нет, мы их загоним в Москву, спрячем в стабфонд, председатель Центробанка Набиуллина на них закупит долговых бумаг США и скажет, что у нас резервы 600 млрд долларов. Очень интересно людям в Братске об этом послушать", — заключил Олег Дерипаска.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.