Эксперты рассказали о преимуществах внесудебного банкротства

Физлица и предприниматели с сегодняшнего дня могут подать заявление о внесудебном банкротстве, если их долг — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

"Внесудебное банкротство является бесплатной процедурой, что делает ее более доступной для россиян. Гражданину не придется обращаться за помощью к специалисту, и у него не возникнет необходимости участвовать в судебных заседаниях, предоставлять большое количество документов финансовому управляющему и суду. Услуги МФЦ оплачиваются из госбюджета", — рассказал РИА "Новости" адвокат Денис Крауялис.

Другой эксперт подчеркнул, что новый закон снижает роль арбитражных управляющих, которые, по его мнению, так и не стали эффективно действовать в интересах всех кредиторов.

"Вполне возможно, что в ближайшем будущем будет осуществлена одна из инициатив по введению случайного отбора арбитражных управляющих с одновременным ранжированием и должников-банкротов и арбитражных управляющих. Внесудебное банкротство физических лиц станет первым экспериментом по выведению арбитражного управляющего из процесса признания должника банкротом", — рассказал эксперт "Центра стратегических разработок" Илья Зикун.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.