Источник Правда.Ру

ЦБ спас рубль от резкого падения

После многих месяцев постепенного укрепления, рубль был на грани обвала. Виной тому — многочисленные "наезды" на крупные российские компании со стороны госорганов, большая часть из которых пришлась на минувшую неделю.

Эксперты, опрошенные газетой "Газета" объясняют резкий рост курса американской валюты нестабильной ситуацией на российском фондовом рынке. Инвесторы избавляются от акций, перекладываясь в доллары. Только путем титанических усилий Центробанку удалось удержать рубль от падения. Сейчас рубль держится на уровне 28,13 рублей за доллар, прибавив по официальному курсу 24 копейки.

Доллар мог бы расти и дальше, если бы в ситуацию не вмешался Центробанк, который вышел на рынок с предложением по продаже на уровне 28,13 рубля. После этого курс американской валюты не только стабилизировался, но даже пошел вниз. Это стоило ЦБ беспрецедентных усилий: всего за одну торговую сессию он продал почти $4 млрд.. Всего же объем торгов достиг рекордной за всю историю ММВБ суммы в $5 млрд. Всего за неделю ЦБ реализовал на межбанковском рынке почти 12 млрд. долларов.

По мнению издания, впервые за этот год ЦБ может объявить о значительном сокращении своих золотовалютных резервов, которые порядком истощились после интервенции. Сейчас ЦБ вынужден тратить запасы на предотвращение чрезмерного роста курса доллара.

Однако едва ли этот скачок дает основания ждать долговременного укрепления доллара в России, сообщает РБК. Ожидания ориентации российских властей на две валюты — доллар и евро — делают связь между долларовыми курсами рубля и евро все прочнее. Мировой же рынок по сути уже поставил точку в трехдневной истории усиления доллара.

В настоящее время рынок подогревается слухами о негативных данных по экономическому отчету американского правительства, который должен появиться на этой неделе. Как показывают опросы экономистов, отчет, вероятнее всего, сообщит об увеличении дефицита внешней торговли Соединенных Штатов с сентября по октябрь примерно на $1.5 млрд. Вместе с неблагоприятными данными о состоянии американской экономики это сулит доллару довольно мрачное будущее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России