Источник Правда.Ру

США пригрозили России санкциями за нефтяную сделку с Ираном

Американские власти заявили о том, что соглашение о поставках российских товаров Ирану в обмен на нефть потенциально чревато применением США односторонних санкций против Москвы.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в этой связи пояснил, что Америке "известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары…и это вызывает серьезную обеспокоенность, потенциально — санкционную обеспокоенность".

Как пишет Независимая газета, США ранее уже грозили России односторонними санкциями в случае реализации соглашения о поставках Тегерану российских товаров в обмен на иранскую нефть. При этом Эрнест отметил, что ситуация с этим бартерным соглашением "отлична от" положения с возможной поставкой Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

По данным Политонлайн, Москва будет закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование. Речь, по мнению экспертов, идет именно о поставке иранской нефти в Россию. Подобное сотрудничество для России не является чем-то совершенно новым: Иран раньше поставлял газ в Советский Союз.

Заключение новых договоренностей в энергетической сфере будет способствовать росту товарооборота между странами и, конечно же, укреплению экономических связей.  Вопреки той шумихе, которая поднялась вокруг этого вопроса, заключение этого меморандума не противоречит никаким международным договорам, нормам или правилам. Более того, Россия далеко не единственная страна, заинтересованная в укреплении экономических связей с Ираном.

Издание напоминает, что в США действует несколько законов, направленных на фактическое обеспечение экономической блокады Ирана. Государствам, которые стремятся развивать торгово-экономические связи с Ираном, грозят различные американские карательные меры.

Собственно, в США уже настолько привыкли угрожать санкциями направо и налево, что уже путают названия стран, которые должны их бояться. Недавно тот же пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, разглагольствуя о санкциях, перепутал Россию с… Ираном.

Эрнест заявил, что "Вашингтон уже заставил Москву заплатить за конфликт на Украине и не исключает введение новых санкций". При этом он сообщил, что "основываясь на действиях русских в предыдущие несколько недель, можно предположить, что США и их партнеры рассматривают дополнительные санкции против Ирана". Оговорка по Фрейду?

Отметим, что президент страны Хасан Роухани недавно заявил, что Иран не намерен подписывать ядерное соглашение с мировыми державами до снятия всех экономических санкций.

Читайте также:

Чему Иран может научить Россию

Иран и Россия будут дружить против США?

Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

Эксперт: Снятие санкций с Ирана не приведет к катастрофическим изменениям цен на нефть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"России выгодна отмена санкций против Ирана"
Комментарии
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России
Daily Caller: фейки о России распространял даже лектор Гарварда
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник