Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

Проблема иранской ядерной программы вновь выходит на главную повестку. В эти выходные в Вене, возможно, пройдут переговоры стран "шестерки" и Ирана. Переговоры обещают быть сложными, так как Штаты нацелены на то, чтобы "раскачать эту лодку". Так как для США ядерная программа Ирана — проблема не столько ДНЯО, сколько внутренней политики Тегерана.

Еще в своей предвыборной статье "Россия и меняющийся мир" Владимир Путин подчеркивал, что "сейчас в фокусе всеобщего внимания Иран. Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно".

Принято считать, что именно в результате удачных действий российской дипломатии в прошлом году удалось найти решение иранской ядерной проблемы, устраивающее и ИРИ, и международное сообщество. 24 ноября в своем заявлении в связи с завершением в Женеве переговоров по иранской ядерной программе российский президент подчеркнул, что "в итоге переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики".

Это был важный, но только первый шаг на долгом пути, хотя именно он обозначил прорыв в решении проблемы на основе принципов, озвученных российским президентом: международное признание безусловного права Ирана на развитие мирной ядерной программы, в частности, право на обогащение урана, постановку этой программы под строгий международный контроль и снятие всех действующих в отношении ИРИ санкций, включая односторонние. Это понятно, осмысленно и рационально: у Ирана как участника Договора о нераспространении ядерного оружия в атомной области есть свои права, и они должны быть обеспечены международным сообществом.

Читайте также: Иран скинет удавку Запада благодаря России

Иначе членство в ДНЯО станет просто невыгодным и бессмысленным для других государств — если оно будет накладывать обязанности, не предоставляя никаких преимуществ. Потенциальная техническая возможность производить ядерное оружие и реализация этой возможности — вещи разные. Человечество просто не в состоянии остановить технологический прогресс, даже если бы задалось такой целью.

И политическое, и религиозное, и военное руководство Ирана считает атомное оружие не только греховным по своей природе, но и нецелесообразным как с военной, так и с экономической точки зрения. Оно не только дорого, но его Ирану и негде применять. В качестве стратегического оружия сдерживания атомная бомба при отсутствии межконтинентальных средств ее доставки Ирану попросту не нужна, а в своем регионе в области конвенционального оружия Исламская республика является супердержавой, причем ее достижения в технологической сфере только увеличивают его отрыв от соседей, страдающих от политической и социальной нестабильности.

В этой связи позиция Москвы была взвешенной и корректной, строившейся на четком понимании отличий между сиюминутным и долгосрочным. Женевская договоренность основывалась на принципах поэтапности и взаимности, впервые выдвинутых Россией и получивших в конечном итоге всеобщее признание и поддержку. Соглашение предусматривало, что в течение года Иран откажется от военных элементов ядерной программы, и поэтапно будут сняты экономические санкции. Началась конструктивная работа.

Но сейчас, когда прошел выделенный срок, урегулирование вновь оказалось под вопросом. Видимо, переговорный процесс притормозился и пока не движется вперед, а этот раунд переговоров назначен последним перед заключением соглашения по ядерной программе Ирана. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевичо отметил, что переговоры по ядерной программе Ирана в Вене ведутся крайне непросто, однако в них имеется заметный прогресс, а окончательное соглашение может быть заключено до установленного предельного срока — 20 июля.

Читайте также: Иран: новый президент — старые проблемы

ИТАР-ТАСС сообщает, что нельзя исключать, что главы МИД ряда стран "шестерки" (Германия, Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) прибудут в эти выходные в Вену для переговоров с иранской делегацией, которые могут продлиться одну-две недели, по заключению постоянного соглашения по иранской мирной ядерной программе. "Они могут прибыть в Вену, чтобы придать импульс переговорам и обсудить возможность их продления после 20 июля". Причем "речь не идет о приезде всех министров — это решение будет приниматься в столицах самостоятельно". Представитель американской делегации заявил, что "Джон Керри готов подняться на борт и отправиться в Вену, но пока решение не принято".

"В Иране верят в возможность достижения всеобъемлющего соглашения, — говорит президент Ирана Хасан Рухани, — которое положит конец дискуссиям вокруг ядерной программы, к 20 июля, — сказал Рухани на пресс-конференции, посвященной итогам первого года пребывания на посту главы государства. — Оставшиеся разногласия могут быть урегулированы доброй волей и проявлением гибкости… В случае провала проиграют и та, и другая сторона".

Пока основным тормозом являются США, которых не устраивает согласованный режим работы ядерного реактора в городе Арак, степени обогащения Ираном ядерного топлива и количества центрифуг у Исламской Республики (Иран требует права на 50 тысяч мини-центрифуг по разделению изотопов, а США согласны на 5 тысяч). Тут важно понимать, что для США иранская проблема сейчас носит внутриполитический характер — там в ноябре пройдут выборы трети депутатов сената, и оппозиция из республиканской партии намерена взять под контроль сенат .

Между тем вице-президент Ирана по вопросам планирования и стратегического надзора Мохаммад Багер Нубахт дал сигнал иранским переговорщикам (а заодно и их оппонентам), заявив, что основной акцент в экономическом развитии исламской республики ставится на опору на внутренние ресурсы и потенциал, а президент Рухани дал указание "подготовиться к худшему сценарию развития событий. В тоже время есть надежды на то, что представители Тегерана на переговорах по ядерной программе смогут отстоять законные права иранского народа".

Иран возобновит обогащение урана до 20 процентов (США требуют не более 5 процентов), если его позиция не будет учтена группой стран "шестерки". Иран нуждается в электроэнергии, вырабатываемой на АЭС в Бушере, а право на ядерные исследования, в том числе и в области гражданской обороны предусмотрены МАГАТЭ и Договором по нераспространению ядерного оружия.

Читайте также: США-Иран: бойкот на грани ядерной войны

С другой стороны, в середине июня состоялся первый за 35 лет телефонный разговор между президентами Обамой и Роухани, на котором обсуждались вопросы безопасности в Ираке в связи с успешным наступлением исламистских боевиков движения "Исламское государство Ирака и Леванта". Американцев пугает захват нефтяных месторождений, а иранцев — угроза величайшим шиитским святыням в Кербеле и Неджефе.

"Все страны должны принять участие в совместной борьбе с терроризмом, — заявил Рухани. — Мы можем работать вместе с американцами над тем, чтобы покончить с беспорядком на Ближнем Востоке". В свою очередь, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт сообщила, что Вашингтон ведет с Тегераном переговоры, которые, возможно, закончатся подписанием договора об экспорте иранской нефти в Соединенные Штаты. "Иран может экспортировать много нефти, а США могут изменить свой взгляд на ее экспорт". Наконец, по некоторым сведениям, в банках США заморожены 180 млрд долларов, принадлежащих иранцам (4,5 миллиарда были разблокированы за последний год).

***

Для нашей страны решение иранской ядерной проблемы очень важно. Путин в свое время подчеркивал: "Если наконец удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным. Такой режим давал бы возможность всем заинтересованным странам в полной мере пользоваться благами мирного атома под контролем МАГАТЭ.

Для России это было бы крайне выгодно, поскольку мы активно работаем на международных рынках, строим новые АЭС на базе современных, безопасных технологий, участвуем в создании многосторонних центров по обогащению урана и банков ядерного топлива".

И дело даже не в том, что Иран является важнейшим партнером России в Каспийском регионе и на Среднем Востоке в целом, дело в том, что наши народы — соседи, мы веками жили рядом, а нашим детям еще предстоит рядом жить. Даст бог, они будут жить в мире, не знающем войн. Особенно ядерных.

И нельзя упустить историческую возможность решить проблему иранской ядерной программу. Второй возможности может и не оказаться.

Автор Константин Гастев
Константин Гастев — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить