Источник Правда.Ру

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции. 308900.jpeg

Глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает высокой вероятность снижения суверенного рейтинга России, присваиваемого международным рейтинговым агентством S&P, до "мусорного" уровня. О том, какие последствия для российской экономики может иметь понижение суверенного кредитного рейтинга, и будут ли сбрасываться российские акции, корреспонденту Pravda.Ru рассказал директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.


"Санкции против России — следствие низкого рейтинга Обамы"

"Практически никаких последствий это решение не принесет. Зачем нужен суверенный рейтинг? В первую очередь, он необходим для осуществления внешних заимствований, и он так же влияет на ставку, по которой субъекты российской экономики получают внешние кредиты. И та, и другая возможности сейчас подсечены ввиду санкций", — сказал Владимир Рожанковский.

То есть, пояснил он, "российские эмитенты не могут размещать облигации, и российские субъекты бизнеса не могут привлекать западные кредиты не потому, что суверенный рейтинг будет понижен до "мусорного", а потому что Россия находится в состоянии санкций".

"И иностранным банкам запрещено кредитовать российский бизнес и российские банки. Поэтому при всей апокалиптичности этой новости, которая действительно очень много смуты вселяет в головах, на мой взгляд, практическая отдача этой новости, она стремится к нулю. Поэтому она констатирует тот факт, что рейтинговые агентства достаточно сильно настроены на защиту своей чести и достоинства. В предыдущих эпизодах они не всегда могли своевременно предсказать ухудшение ситуации в той или иной экономике, но в данной ситуации в России, грубо говоря, либо авантюристы, либо инвесторы, как говорится, душой преданные этой стране. Третьей категории нет, ее вымыло через политические дрязги", — сказал Владимир Рожанковский в беседе с журналистом Pravda.Ru.

Положительного, по его словам, в этой ситуации мало. "На мой взгляд, сейчас агентствам было бы более разумно немного отойти от России, здесь все шито белыми нитками, все понятно и не нужно очень большого научного потенциала у рейтинговых агентств, чтобы понять, что у России дела неважно", — говорит эксперт.

Он отметил, что агентствам сейчас стоило бы обратить внимание на ситуацию в Греции, где 25 января состоятся парламентские выборы, по итогам которых возможен выход из еврозоны. "Эта ситуация может очень серьезно ударить по всем эмитентам еврозоны, которые не находятся под санкциями. Агентства дуют на воду, но горячее молоко они не видят", — считает Владимир Рожанковский.

Отвечая на вопрос корреспондента Pravda.Ru, к чему правительство может прибегнуть во избежание дефолта российских корпораций, он назвал два варианта. "Первый — это объявить санкции форс-мажором и не обслуживать долг. Что такое форс-мажор? Это, в том числе, и запреты властей, включая санкции. Когда наступает форс-мажор, компании могут, сославшись на него, отказаться от исполнения своих обязательств.

Вторая возможность — все делать честно до конца, "по-пионерски", если можно так выразиться. И тогда придется реструктурировать эти займы внутри страны, потому что больше их реструктурировать негде. Западные кредиторы потребуют погашения этих кредитов, они не будут их продлевать. И в этой ситуации просто не будет другого выбора. Здесь речь не идет о помощи кому-то, а о выходе из сложившейся ситуации", — сказал аналитик.

Читайте также:

Владимир Рожанковский: Укрепления рубля не произойдет, пока будут бередить болячку

Владимир Рожанковский: Ценники в у. е. — не катастрофа, если повысят зарплаты и пенсии

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России — следствие низкого рейтинга Обамы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии