Источник Правда.Ру

Мадуро объявил войну доллару

В Венесуэле создадут альтернативу доллару. Такое заявление сделал президент страны Николас Мадуро.


Посторонись доллар: Россия, Китай и Индия меняют экономику

По его словам, Венесуэла также разработает новую международную платежную систему. "Объявляю, что Венесуэла собирается ввести новую международную платежную систему и создать валютную корзину для освобождения от доллара и вместе с такими свободно конвертируемыми валютами, как юань, иена, рупии, международными валютами, освободиться от тисков доллара, валюты, которая душит нашу страну", — заявил Мадуро.

Напомним, что на такой шаг Венесуэлу подтолкнули санкции, новый пакет которых ввел в августе Дональд Трамп. Американским бизнесменам запрещено совершать сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией.

Стоит отметить, что преодолевать зависимость от доллара намерены и страны-участницы БРИКС. Об этом шла речь на саммите, который прошел в Китае в начале сентября. Планируется, что в скором времени удастся поменять валюту во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Домашнее