S&P: при повторении 2014 года экономика России рухнет

Российские банки не выдержат повторения кризиса 2014-2015 годов. Они очень уязвимы и чувствительны к изменениям макроэкономической конъюнктуры, рассказал директор направления "Рейтинги финансовых институтов" S&P Global Ratings Сергей Вороненко в ходе конференции в Москве.

В банках пока мало капитала и низкий уровень резервирования. Поэтому абсолютное большинство банков имеет негативный прогноз. Это связано с тем, что просрочки были реструктуризированы в период активной реструктуризации 2014-2016 годов.

"И эти кредиты представляют наибольшую опасность в случае, если наш базовый сценарий не будет реализован в соответствие с теми предпосылками, которые мы закладываем. А базовый сценарий для России — это 1,5% роста ВВП на 2017 год и цена на нефть $50 за баррель в среднем. Вот если ситуация пойдет хуже, если экономика будет восстанавливаться гораздо более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то эти потенциально 14-16% могут также перейти в категорию проблемных активов", — сообщил финансист.

Однако на сегодня опасений по поводу кредитов у банков нет: &P не ожидает ухудшения ситуации с уровнем просроченной задолженности и проблемных активов в портфелях российских банков.

"На сегодняшний момент мы видим и ожидаем, что уровень просроченной задолженности и уровень проблем банковских активов уже вызрел за этот кредитный цикл, три года, и мы не ожидаем в дальнейшем его ухудшения", — сказал Вороненко.

Прогнозирование спада российской экономики — не что иное как либеральный штамп. России уже не раз предрекали полный развал, но время показывает обратное. Даже западные СМИ не раз отмечали успехи российской экономики, которая пережила кризис 2014–2015 года и укрепила свои позиции даже в условиях санкций.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на днях Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обнародовало информацию, которая привлекла всеобщее внимание: одними из самых активных получателей банковских кредитов в 2016 году стали люди старшего возраста.

Как сообщает НБКИ, доля получателей займов старше 50 лет неуклонно растет уже не первый год почти во всех регионах России (особенно активно на Алтае, в Туве и Бурятии) и в минувшем году достигла рекордной отметки в 27,2 процента. В свою очередь, доля самых молодых заемщиков в возрасте до 29 лет — сократилась на 1,1 процента.

Между тем еще в 2014–2015 годах ситуация была ровно обратной: банки наперебой предлагали множество специальных "молодежных" продуктов, а к потенциальным заемщикам не то что после 60 лет, а даже после 45 (особенно если речь шла о выдаче ипотеки) относились с большим подозрением, если не сказать, с презрением.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Обсудить