Россия не будет больше занимать у МВФ и отдаст долг досрочно

Россия может досрочно к 2006 году полностью погасить долг перед Международным валютным фондом (МВФ), заявил первый замминистра финансов РФ Алексей Улюкаев, выступая в среду на конференции по проблеме управления госдолгом. По его словам, внешний долг РФ к концу 2003 года снизиться до $119 млрд., или 27,5% ВВП по сравнению с $122 млрд., или 35% ВВП в 2002 году.

Он сказал, что Россия не намерена прибегать к новым заимствованиям у фонда, а полностью погасит свою задолженность. При этом по графику полное погашение долга перед МВФ произойдет к 2008 году, однако российская сторона может погасить долг досрочно — к 2006 году, подчеркнул замминистра. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Может быть, это произойдет раньше, мы рассматриваем возможность полного погашения долга к 2006 году для того, чтобы снизить платежи по его обслуживанию", — передает слова А.Улюкаева AK&M. В перспективе Россия должна стать одним из ведущих участников, но не заемщиков МВФ, подчеркнул первый замминистра.

В Минфине считают, что в целом задолженность России перед международными финансовыми организациями "должна быть подвергнута серьезной корректировке", сказал первый замминистра. "Мы уже внесли в правительство соответствующую программу действий", — сказал он.

В частности, это касается снижения стоимости привлечения внешних заимствований и удешевления обслуживания долга России, а также "резкого ограничения принятия на себя новых обязательств", сказал Улюкаев. Об этом сообщает РИА "Новости".

За 2002 год долг России перед МВФ сократился с 5.915 млрд. SDR (около $7.5 млрд.) до 4.767 млрд. SDR (около $6.5 млрд.). В январе-октябре текущего года Россия перечислила МВФ около $1.91 млрд., всего в 2003 году объем выплат составит около $2.1 млрд., напоминает AK&M.

К концу 2003 года общий внешний долг России составит 119 миллиардов долларов, из которых более 6 миллиардов — долг перед МВФ, уточняет радио "Свобода".

По материалам информагентств