Урожай зерна в России на 26% больше прошлогоднего

В России собрано почти сто миллионов тонн зерна

По данным Ми­нис­терст­ва сельс­ко­го хо­зяйст­ва, в России на сегодняшний момент собрано 97,9 миллиона тонн зерна, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2015 году урожай составил 77,4 миллиона тонн. Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай - 110 миллионов тонн зерна.

 

На начало сентября озимой и яровой пшеницы собрано 67,5 миллиона тонн, в 2015 году было 52 миллионов. Урожай озимого и ярового ячменя также увеличился, в этом году собрано 17,7 миллиона тонн, тогда как в прошлом году было 15,3 миллиона.

Сахарной свёклы накопано 6,4 миллиона тонн, в 2015 году было 5,8 миллиона. Рапса собрано 550 тысяч тонн, в 2015 — 534,9 тысяч.

Картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах накопано 1,8 миллиона тонн, в 2015 собрали 1,7 миллиона тонн картофеля.

Напомним, Россия в этом году стала крупнейшим в мире продавцом пшеницы, обогнав Канаду и США. Экспортные поставки составили 25 миллионов тонн.

В прямом эфире видеостудии Pravda. Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, что ожидается рекордный урожай.

"Об этом говорят все прогнозы, диапазон сейчас оценок колеблется — от 112 до 118 миллионов тонн. В постсоветское время столько не производилось никогда. Но это не абсолютный рекорд Российской Федерации по производству зерна, то есть мы сделали абсолютный рекорд в историческом разрезе по экспорту — это факт. Мы стали куда более рационально использовать те ресурсы, которые производим. А вот производственный рекорд состоялся в 1978 году, он составил 127-128,8 миллионов тонн собранного зерна на российской территории, то есть не в Советском Союзе, а на территории Российской Федерации. Так что, как видите, до него нам надо еще некоторое время пройти до этих показателей", — рассказал Аркадий Злочевский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить