В последнем рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем, подготовленным Strategy Partners Group и Евразийским институтом конкурентоспособности, Россия заняла 42-е место из 50, уступив другим странам БРИКС.
В интервью Pravda.Ru свою точку зрения на его объективность изложил Юрий Аммосов, советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.
"Рейтинг объективен настолько, насколько объективна его методология. Он во многом является производным от других показателей, которые сами по себе вполне индикативны. Мы достаточно хорошо держимся в одних параметрах рейтинга, а в некоторых других не очень. Поэтому глобально наша совокупная позиция оказывается где-то в середине", - прокомментировал ситуацию Юрий Аммосов.
Эксперт рассказал корреспонденту Правды.Ру, какие перспективы могут быть при таких позициях.
"Это положение можно выправлять, но нужно еще учитывать, что движение по рейтингу происходит и в абсолютном выражении, и очень часто, например, первые 10 мест в нем отличаются на доли процентов. В этом случае изменение места уже меньше ошибки измерения. А некоторые параметры могут объективно способствовать или мешать некоторым странам",- объяснил он.
Корреспондент Правды.Ру попросил эксперта пояснить, какие параметры имеются в виду.
"Например, количество интернет-подключений на душу населения, или обеспечение широкополосной интернет-связью. Малым странам его гораздо легче реализовать, потому что они меньше по площади. А в России, например, некоторые отдаленные регионы обеспечить современной связью очень дорого и технически сложно ", - отметил Юрий Аммосов.
Корреспондент Правды.Ру в беседе с экспертом попытался узнать, как Россия может развивать отрасль инноваций и есть ли этому препятствия.
"Существует объективная конкурентоспособность тех или иных отраслей. Практически всегда в истории создание новых отраслей и индустрий было связано либо с благоприятным изменением внешних условий, либо с дополнительной государственной поддержкой. Можно вспомнить дилемму инноватора - теорию Клейтона Кристенсена из Гарварда, который показал, что подавляющее большинство инноваций вводится только из-за страха конкурентного давления, страха проиграть. Пока такой страх не играет роли, инновация продвигаться не будет",- считает Юрий Аммосов.
Эксперт считает, что весь мир беспокоится о том, как развивать инновации. Качество российского образования способствует развитию инноваций. А другие области надо совершенствовать, подчеркнул он.
Он высказал свою точку зрения на степень поддержки тех, кто занимается развитием инновационных методов в науке и жизни.
"К примеру, программа "Стратегия-2020", НТИ и все то, что обсуждается на инновационных форумах - вещи хорошие, но вот когда дело доходит до практической реализации, сразу возникают препятствия, вмешательства, ошибки и просто саботаж. К сожалению, одно дело предоставить хороший план, другое - план воплотить", - отметил Юрий Аммосов.
Корреспондент Правды.Ру узнал у собеседника, в каких отраслях в России больше всего востребованы инновации.
"Во всех отраслях инновации всегда были и всегда будут востребованы. Нет такой области в человеческой деятельности, которую нельзя было бы улучшить. Человек всегда будет стремиться что-то переделать в своей среде", - уверен Юрий Аммосов.
Эксперт пояснил, как это реализуется на рынке труда в современной России. Эксперт подчеркнул, что трудоустройство будущих разработчиков инноваций, конечно, зависит от предложенной зарплаты.
"Инженеры по разработке программного обеспечения получают шестизначные суммы в рублях, в среднем. Это я могу вам сказать точно по трудоустройству своих студентов. Я также знаю, что один оборонный завод в Москве предлагает зарплату инженерам в 7 тысяч рублей, и его руководство возмущается, что молодежь к ним не идет. У молодежи, как видите, есть и другие работодатели. Я сочувствую тем, кто не может, и совершенно не понимаю тех, кто не хочет платить достойные зарплаты",- добавил он.
В заключении беседы корреспондент Правды.Ру спросил Юрия Аммосова о том, как лучше стимулировать молодежь к освоению технически-инновационных профессий.
"Молодые люди хотят заниматься интересными вещами, не нуждаться и иметь хорошую перспективу на будущее. Если им дать ожидания, что все это у них с инженерными профессиями будет, мы будем получать и дальше самые лучшие таланты", - заключил собеседник.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.