Сергей Дубинин: Юань мог бы быть резервной валютой, если бы был конвертируемым

Международный валютный фонд является одной из самых закрытых и влиятельных организаций в мире. Он следит за финансовым здоровьем 185 стран мира, устанавливает глобальные правила денег и обеспечивает помощь нациям-банкротам.

20 октября 2015 года руководство МВФ, как ожидается, объявит о появлении резервной валюты, альтернативной доллару США. Этот шаг в одночасье изменит судьбу сотен миллиардов долларов, движущихся по всему миру.

О том, что это за альтернатива, рассказал в интервью Pravda.Ru председатель наблюдательного совета ОАО "Банк ВТБ", экс-председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин.

"Альтернативой любой резервной валюте становится только другая резервная валюта. За ней должен стоять не институт, пусть даже уважаемый, Международного валютного фонда, а развитая экономика. Вот юань был бы еще одной резервной валютой, если бы он был конвертируем свободно. Евро является свободно конвертируемым. Но, как видите, доллар остался долларом. СДРы давно созданы в рамках МВФ, никто не собирается ничего заменять, это не делается по решениям МВФ или какого-то правительства", — заявил Сергей Дубинин.

Эксперт отметил, что экономика складывается десятками лет и выполнять эту роль может только тот инструмент, который пользуется доверием огромного количества людей, совершающих сделки.

 

Читайте также:

Юань — де-факто уже резервная валюта

"Запад уже начинает слив Украины"

Россию и Украину помирит космос?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"США боятся конкуренции со стороны юаня"