"Запад уже начинает слив Украины"

Украина переживает тот исторический этап, который Россия прошла в 90-е (отличия, безусловно, есть: фашизма и нацизма у нас не было). Так, на Украине процветают рейдерские захваты, в которых принимает участие даже президент страны. Об этом главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой рассказал глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым

— Если бы Москва поставила целью участвовать в вооруженном конфликте на юго-востоке, этот бы конфликт закончился очень быстро. Дойти до Киева, условно говоря, можно было бы в течение дня. В этом нет необходимости. Также, плюс ко всему, уровень влияния на ополченцев у России тоже достаточно ограничен. Очень сложно убеждать людей садиться за стол переговоров, если киевские власти постоянно переговоры срывают, а договоренности не выполняют.

По развитию конфликта Украины с Донбассом сейчас есть два сценария. Сценарий первый, негативный: возобновление вооруженных действий. Он невыгоден обеим сторонам, но больше проиграет Украина, потому что вооруженное противостояние — это опять удар по экономике. Теперь уже кредиты не помогут, хотя и раньше-то не помогали.

Украине надо в этом году выплатить кредиторам 11 миллиардов, а кредитов обещают 10 миллиардов. То есть надо выплатить по кредитам больше, чем их придет в самом лучшем случае.

— Если все разрушено, ничего не работает, то деньги брать неоткуда.

— Да. И причем часть денежных средств пойдет на оплату газа, часть необходимо направить в золотовалютные резервы. Но без стабилизации экономики можно вкачивать хоть триллионы — как в случае с Грецией, это не поможет. Тем более в случае вооруженного конфликта. Порошенко примерно понимает это, но, как обычно, пытается сделать вид, что все идет успешно и по плану.

— Говорится, что война все спишет. Этот вооруженный конфликт может как-то снивелировать финансовые проблемы? Могут Киеву что-то списать?

— Нет. Гражданская война только разрушает. Основная часть промпроизводства находится на территории юго-востока или связана с ним. Там — основная экономическая часть. Порошенко, хотя он фактически принизил цифры, но примерно масштаб трагедии обозначил.

Более 25 процентов промпроизводства рухнуло. Оно остановилось и в ближайшее время не запустится. А 10 процентов промышленного производства на Украине просто уничтожено. Сами объекты уничтожены. Но это еще не все проблемы. Ведь остальные 75 процентов связаны с этими 25.

Угля нет, коксохимические комбинаты встали, металл не производится, трубопроката и остальных металлоизделий нет. Все связи порушены. У предприятий колоссальные задолженности. Существует подозрение, что Порошенко восстанавливать промышленность и не собирается, а пытается сыграть на таком фронтире борьбы с Российской Федерацией и выбивать деньги у Запада в течение нескольких лет.

Но экономика Украины не выживет в этой схеме. На Украине вообще творится беспредел. Силовые структуры людей арестовывают, похищают, убивают.

Сейчас появляются данные по поводу нарушения прав человека на Юго-Востоке. Запад уже понемногу начинает слив Украины, как было в свое время с Грузией.

Постепенно ситуация будет стабилизироваться. Все забудут Украину. Трагедия будет заключаться в том, как и с чем Украина из этого выйдет? С потерей территорий, которые уже нельзя будет вернуть после вооруженного конфликта. Люди Донбасса не будут жить вместе со своими убийцами. Даже если будет федерализация, то она все равно перейдет в конфедерацию, а потом в полное отделение.

— На Украине ведь даже без войны раздрай со всех сторон — гуляй-поле. Уже на государственном уровне конфликт между Порошенко и Коломойским стал публичным. Опять же из-за собственности и власти?

— Во-первых, там идет то, что у нас было в 90-х годах. Есть ли решение суда или нет, вооруженные группы приходят и разбираются, кто сильней, тот выносит вместе с креслом руководителя. А на следующий день может все повториться. Происходит другой штурм, выносят нового руководителя и вносят прежнего руководителя вместе с тем же креслом. Там это уже распространенная практика.

Недавно была такая ситуация с Оболонью. Два батальона друг с другом бодались с использованием боевых гранат. Сначала туда пришел ЧОП Порошенко. Представьте: частное охранное предприятие, связанное с президентом!

Они штурмуют объект. Выносят оттуда руководство. В ответ приходит губернатор, штурмует объект. К нему приходит министр внутренних дел. И после этого все продолжается по новой… В "Укратранснафта" топ-менеджмент под различными предлогами слил всю техническую нефть, потом ее продали. Но интересна сама ситуация. Техническая нефть — это то, что необходимо, чтобы нефтепровод в принципе функционировал.

Народ боится. Потому что сейчас придет Коломойский и скажет, что "Порошенко до этого подписал неправильно, что-то не очень мне нравится, будем заново подписываться".

В последнее время Порошенко вообще ходит по всем граблям, которые раскиданы у него на огороде. Если у вас сложная экономическая и политическая ситуация, вы должны об этом говорить, а не делать вид, что все прекрасно. Социальное давление возрастает, а заявление Порошенко в Борисполе?! Люди часто выходят протестовать по экономическим соображениям, к политике вообще никакого отношения не имеющим. Что делает правильный президент? — Приезжает, говорит: давайте разберемся, пытается как-то решить вопрос. А там увольняемых, всех недовольных экономическими проблемами людей, которым жить не на что, объявляют врагами.

— Чем объясняется желание Порошенко принять участие в решении проблемы Приднестровья?

— Давно уже Украина участвует в разрешении приднестровского конфликта — путем экономической блокады Приднестровья. Уже где-то полтора года. Порошенко необходима success story — история успеха, урегулирование. С Донецком не получается, ну давайте, может быть, хотя бы про Приднестровье поговорим.

Молдова очень сильно опасается схемы Донбасса, тем более что в Приднестровье удалось сохранить мир. Там войны нет. Там были столкновения, но не очень большие. Экономически потенциал Приднестровья и Молдовы удалось сохранить. Там никто целенаправленно, из артиллерии не уничтожал экономические объекты и жилые дома.

Со своими советами в чужие монастыри ходить не стоит. Понятно, что это политический выход, попытка снивелировать свои многочисленные катастрофические внутренние провалы, отвлечь внимание от обвинений, которые в отношении президента высказываются на Украине.

Сейчас там, на самом деле, идет очень серьезный конфликт коррупционный. Там вспоминают, что Порошенко вообще обещал свои активы продать, но что-то он ничего не продал. В России его бизнес продолжает работать. Порошенко еще увеличил в Липецкой области выпуск кондитерских изделий. А информационный канал ему кто-то мешает продать?

— Так он обещал и по тысяче гривен каждый день платить солдатам.

— Так лучший способ не платить — их в Дебальцево или других местах оставить. Каждую неделю ходят к администрации президента, минобороны, министерству внутренних дел реально с боевыми гранатами, боевым вооружением, пытаются двери выламывать и тому подобное. Уже к посольству США выдвигаются. На Украине нет такого института, который бы объединял страну. Единственным был институт президентства. Сейчас он под большим сомнением. Должен быть определенный уровень поддержки. А его нет.

Потому что настоящий президент должен быть депонентом соглашения. Он должен соглашение держать. Если с ним договаривались, он должен исполнять. Он не должен популизмом страдать. На самом деле политическая власть Украины сейчас находится в сложном положении. Она сама себя вогнала в это состояние. И нынешняя власть ведет Украину в никуда.

Читайте также:

"Забрать Донбасс" — игра Яценюка против Порошенко

Яценюк посоветовал Меркель готовиться к войне

Олигархи Украины: кто кому свернет шею

"Донбасс чреват столетней войной"

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Какая частота пульса нужна для быстрого сжигания жира
Радио "Свобода" созналось, что негативная информация о "Конкорде" была вымышленной
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Иностранные государства должны России почти 40 млрд долларов
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?