Источник Правда.Ру

Сроки вступления России в ВТО прояснятся в Париже. Ждать осталось не долго

На очередном раунде переговоров в Париже могут быть определены сроки присоединения России к ВТО. Об этом заявил накануне глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Это очень важный этап переговоров с принципиальными партнерами — ЕС и США. Чего я жду от этих переговоров — это определение сроков присоединения России к ВТО", — сказал Греф журналистам перед вылетом в столицу Франции.

В Париже в среду начинается очередной раунд переговоров по присоединению России к ВТО. 12-13 мая пройдут двусторонние встречи с комиссаром ЕС по торговым вопросам Паскалем Лами, американским торговым представителем Робертом Зелликом и министром торговли США Дональдом Эвансом.

С российской стороны в переговорах примет участие директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Предыдущий раунд переговоров России с ЕС по ВТО прошел в Москве в середине апреля. Для участия в нем в российскую столицу приезжали председатель Еврокомиссии Романо Проди и торговый комиссар Паскаль Лами.

Чуть позже в Москве прошли переговоры с заместителем торгового представителя США Дороти Двоскин, на которых обсуждались условия присоединения России к ВТО, в том числе соответствие российского законодательства международным нормам о защите интеллектуальной собственности. Американскую сторону беспокоят масштабы пиратства на российском рынке аудио- и видеопродукции.

В целом, по итогам переговоров в Москве, стороны констатировали значительное сближение позиций по спорным вопросам.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди считает реалистичным, что Россия присоединится к ВТО к концу 2004 года. Об этом он заявил в Москве по окончании переговоров.

"Я рад, что интенсивные переговоры между Россией и ЕС начали приносить свои плоды. Мы продолжаем работать над воплощением реалистичной цели, поставленной на саммите ЕС-Россия в Риме, а именно вступление России в ВТО к концу 2004 года", — сказал Проди.

"Вступление России в ВТО — ключевой приоритет в наших двусторонних экономических отношениях и ключевой приоритет для ВТО", — считает Проди.

"Как эта организация может называться Всемирной торговой организацией, если Россия не является ее членом?" - добавил председатель Еврокомиссии.

"Остаются нерешенными некоторые трудные вопросы, однако с обеих сторон есть политическая воля к их разрешению", — отметил он.

Среди неурегулированных пока вопросов остаются импортные пошлины на ряд товаров, в том числе на автомобили, самолеты и сельхозпродукцию, а также условия доступа на российский рынок зарубежных страховых компаний и банков.

Отдельной темой переговоров является требование ЕС по выравниванию внутренних и внешних цен на газ и другие спорные вопросы в сфере энергетики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинец - это партийная принадлежность
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками