Россия и Иран намерены сотрудничать в сфере экономики

Правительства России и Ирана в настоящее время ведут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики.

Как заявил посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, "мы ведем переговоры по целому комплексу экономических вопросов - от энергетики до банковского дела. По содержанию и ключевым параметрам меморандума договоренности уже достигнуты. Остались детали, технические моменты, которые сейчас и проясняются". 

По его словам, "мы сейчас договариваемся насчет объема поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. Переговорщикам понадобится время, чтобы сделать выбор в пользу того или иного решения. Там много технических моментов и других вопросов (в частности, о расходах на логистику с российской стороны). Но действительно, речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день".

Речь также ижет о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ. При этом  обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, например в Асалуйе и на Южном Парсе, где российские компании присутствовали ранее.

Насколько выгодно России такое сотрудничество?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.