Центробанк приравняет обмен биткоинов к финансированию терроризма

Руководство Центробанка России намерено обязать банки сообщать обо всех операциях, связанных с обменом криптовалют.

Планируется, что выпуск и обмен виртуальными валютами может быть отнесен к деятельности, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма. Эксперты отмечают, что заявление регулятора напугает владельцев биткоинов, но не решит проблему сложившегося вокруг криптовалюты правового вакуума.

В сообщении регулятора говорится, что Банк России намерен приравнять предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют, включая биткоин, к противоправной деятельности, связанной с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

"Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте", — отмечается в заявлении Центробанка.

Регулятор отметил, что "в связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма".

Как вы считаете, эта мера оправдана?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Отказ от доллара — это идиотизм"