Источник Правда.Ру

На якутском месторождении угля вырастет новый город

В Нерюнгринском районе Якутии планируется основать новый город, население которого только на первом этапе составит около 20 тысяч человек. Ожидается, что значительная часть жителей будет связана с добычей коксующегося угля, сообщают Дни.ру.


Якутия - рай на вечной мерзлоте

Планы строительства города в Нерюнгринском районе на Эльгинском месторождении коксующегося угля рассмотрены правительством Республики Саха совместно с компаниями "Якутуголь" и "Мечел". Они уже несколько лет ведут освоение этого уникального по своим запасам месторождения, пишут Вести.ру.

Сейчас люди здесь работают вахтовым способом. Однако, вкладывая в проект миллиарды долларов, бизнесмены рассчитывают создать суперсовременное производство. В глухой тайге уже проложена железная дорога, рассказывает "Радио России".

Читайте также: На территории Якутии скоро появится новый город

Генеральный директор "Якутугля" Игорь Хафизов сообщил, что в сентябре на Эльге будет пущена в строй первая обогатительная фабрика. В перспективе планируется построить три таких фабрики мощностью 9 миллионов тонн в год каждая. Помимо этого планируется построить предприятия для промышленного производства синтетического бензина и дизельного топлива на основе местного угля.

Читайте также: В Якутии открылся завод по производству инновационных композитных материалов

Правительство Якутии совместно с компанией "Якутуголь" подробно обсудили вопросы, связанные со строительством постоянного населенного пункта. Руководство компании в ближайшее время предоставит все данные, необходимые для расчета полного объема затрат на создание нового города.