Источник bigness.ru

Правительство России сможет устанавливать цены на социально значимые товары

Правительство РФ получит право устанавливать предельно допустимые оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Законопроект уже внесен в Госдуму. Автором законодательной инициативы выступила Курская областная дума. Соответствующая информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как пишет ПРАЙМ, в настоящее время правительство вправе устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в одном или нескольких субъектах РФ. Это происходит, если в течение 30 дней на их территории рост розничных цен на данные виды товаров составит 30% и более.

Законопроект предоставляет правительству аналогичное право и в отношении оптовых цен. В случае роста оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в течение 30 дней на 30% и более правительство будет вправе устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены на них на срок до 90 дней, пишет Bigness.ru.

Напомним, перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых оптовых и розничных цен на них определяется правительством.

Как писала Правда.Ру, ранее ретейлеры сами определяли список товаров в потребительской корзине замороженных цен, приняв за основу перечень социально значимых товаров, утвержденный постановлением правительства. В него входят молоко, хлеб, мука, подсолнечное и сливочное масло, чай, яйца и другие продукты питания. 

Таким образом, законодатели предлагают ввести механизм государственного контроля за уровнем цен и установить ограничения размеров оптовых и розничных надбавок. За нарушение предусмотрен штраф в размере не менее одного миллиона рублей.

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии