Торги в Токио начались с обвала котировок

Сегодня утром торги на самой восточной в мире и крупнейшей в Азии, Токийской фондовой бирже, стартовали с ощутимого падения основных показателей деловой активности.

Уже через 15 минут после начала операций индекс Nikkei, отражающий среднюю стоимость ценных бумаг 225 ведущих компаний Японии, потерял свыше 258 пунктов (2,57 процента) и впервые с февраля текущего года опустился значительно ниже психологически важной для инвесторов отметки в 10 тысяч пунктов. Сегодня Nikkei  упал до уровня в 9772,25 пункта.

Другой, более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний, представленных в престижной первой секции Токийской биржи, также понизился - на 20 пунктов, и вышел на отметку в 878,19 пункта. Причины пессимизма инвесторов прокомментировали аналитики рынка.

По мнению экспертов, такое начало операций на Токийской фондовой бирже связано с осложнением финансовых проблем в еврозоне, что привело к резкому падению акций на многих мировых фондовых площадках, в том числе США. Вторым серьезным негативным сигналом для японских инвесторов стало заметное ослабление доллара и евро по отношению к иене, что снижает доходы экспортеров из страны Восходящего солнца. В данный момент один доллар стоит здесь в пределах 89,85 - 89,88 иены, а евро - 112,62 - 112,70 иены.