Источник Правда.Ру

Когда Россия выйдет из кризиса? Ответ аналитика

Эксперты назвали дату окончания кризиса в России, замедления падения ВВП стоит ждать в четвертом квартале2015 года. Глубокий спад ожидается в инвестициях и промышленности. Вытягивать экономику из рецессии будет корпоративный сектор, в отличие от кризиса 2009 года. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко.

"Я согласен с тем, что нижняя точка по темпам падения, скорее всего, придется на второй-третий квартал. Вполне возможно, что к четвертому кварталу мы увидим некоторый позитив. Нельзя говорить о росте в четвертом квартале по ВВП, промышленности, по инвестициям, но некоторые позитивные тенденции действительно могут быть уже видны. При этом очень спорное утверждение по поводу корпоративного сектора, потому что это и есть реальный сектор экономики. Сложно говорить, что именно он будет вытягивать ВВП. Думаю, что основная ставка здесь будет на внутренних производителей, которые получают выгоду от ослабления российской валюты, в первую очередь ориентированных на экспорт тех товаров, которые не падают в цене вместе с падением цен на нефть", — заявил Антон Сороко.

Аналитик отметил, что в то же время за счет ослабления рубля эти производители становятся более конкурентны на внешних рынках и при этом приносят больше рублевой выручки предприятиям-экспортерам.

"К четвертому кварталу мы увидим позитивную динамику, некоторые подвижки в секторе кредитования, ставки постепенно снижаются, ожидаем, что к концу года ставка Центробанка будет ниже 10-ти процентов. Соответственно, это может дать толчок к росту спроса на кредитование, в частности, со стороны юридических лиц, для расширения своего производства, для инвестиций. Учитывая, что многие рынки падают, соответственно, таким образом можно усилить свои позиции на них, расширить свою долю, и наиболее эффективные, сильные компании попытаются этой возможностью воспользоваться", — заявил Антон Сороко.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что для потребителей этот год стал худшим за 17 лет. Станет ли легче к концу года рядовым гражданам?

"Очень сложно сравнивать текущий год с 2008-м, потому что по некоторым позициям ситуация была лучше, по некоторым, наоборот, хуже. То есть, к примеру, такого падения, как в 2008-м, на рынке недвижимости пока нет. Но в 2008 не было такой сильной девальвации отечественной валюты, за счет сжигания резервов со стороны Центробанка. Я бы сформулировал это так: это был один из сложнейших годов для потребителя за новейшую историю России, за исключением 1998-го года и за исключением первых лет становления России как отдельного государства, после распада СССР", — заключил Антон Сороко.

 

Читайте также:

В российском бизнесе банкротства пошли на спад

Россияне массово отказываются брать кредиты

Глава МЭР Алексей Улюкаев рассказал, как греческий кризис повлияет на рубль

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends