Рынок кредитования в России сокращается

Россияне массово отказываются брать кредиты

Аналитики отмечают, что рынок розничного кредитования, пережив некоторое оживление в феврале, марте и апреле, к маю сократился почти в два раза, на 54%, если сравнивать с предыдущими месяцами. Если судить по анализу Объединенного кредитного бюро, в прошлом году снижение в мае составило лишь 10%.

После резкого сокращения выдачи банками розничных кредитов в январе этого года (на 66% по отношению к декабрю), в феврале было отмечено оживление на рынке. Число предоставленных населению займов в этом месяце увеличилось на треть (на 30%) по сравнению с январем. Положительная помесячная динамика также зафиксирована в марте (увеличение составило 19%) и апреле (15%).

Наиболее заметно "просел" сегмент кредитования наличными, где снижение зафиксировано на уровне 63% по сравнению с апрелем. Ипотечных кредитов выдано на 20% меньше, а кредитных карт — на 17%. Сокращение выданных в мае кредитов не коснулось лишь автокредитования, где отмечается рост на 7%.

В целом, как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, снижение количества выдач новых кредитов по сравнению с предыдущими месяцами, явление традиционное. Оживление кредитования в феврале-апреле он связывает с перезапуском банками новых кредитных программ. А вот причиной последующего сокращения кредитной активности могло стать майское снижение ключевой ставки на 1,5 процентного пункта. В связи с этим заемщики не спешили за кредитами, ожидая ответного снижения ставок банками.

Как писала Правда. Ру, после увеличения в декабре прошлого года ключевой ставки с 10,5% до 17%, на которую пошел Центробанк России, в январе рынок розничного кредитования был практически закрыт. В результате в период с февраля по апрель сыграл свою роль накопленный за период заморозки кредитного рынка спрос, что и отразилось на положительной динамике выдач. Зато в начале мая резерв спроса практически исчерпал себя, что в сочетании с сезонным фактором и привело к провалу показателей продаж.

Как писала Правда. Ру, среднегодовой прирост объема кредитов, полученных частными заемщиками, с 1 мая 2015 года составил всего 3,9%, что является рекордно низким значением за последние 5 лет. С 2010 года темпы роста кредитования не опускались ниже 4%, а весной прошлого года, к примеру, этот показатель составлял 24,6%. В 2013 году — 36,5%, а в 2012-м году 42%.

Кроме того, многим россиянам сегодня вообще не до кредитов: уже в первых месяцах 2015 года большинство кредитных организаций столкнулось с колоссальной просрочкой по кредитам, рост которой достиг 17%.

Выплаты по старым кредитам, выданным в 2012-2013 годах, тормозятся по причине финансовых трудностей клиентов, в то же время банки не способны привлечь новые средства, что создает тяжелую ситуацию как для кредитных организаций, так и для заемщиков.

Читайте также:

Пик кризиса прошел: Банки снижают ставки по депозитам

Ситуация с кредитами фермерам сейчас должна нормализоваться — источник

Банковский стресс: ставка больше, чем кризис

Понижение ключевой ставки не приведет к дешевым кредитам — экономист

Читайте последние новости Parvda.Ru на сегодня

Обсудить