Источник Правда.Ру

Фальшивые деньги распространяются через теневые обменные пункты – эксперт

В декабре 2015 года в России увеличилось количество обнаруженных поддельных долларов и евро. За месяц были выявлены 468 фальшивые купюры. Это почти в два раза больше, чем обычно изымается за такой период.

Как сообщил заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин, обычно в среднем за три месяца в РФ обнаруживают около 800 подделок. Изъятые в течение месяца 468 поддельных купюр - это антирекорд. Легче всего, сказал эксперт Правде.Ру, столкнуться с фальшивыми деньгами в теневых обменных пунктах и при любых расчетах вне банка.

"Дело в том, - пояснил эксперт Правде.Ру, — что, согласно действующему законодательству, банки обязаны проверять подлинность всех денежных знаков, проходящих через их кассу. Первичная проверка проводится в отделении банка, далее — в кассовом узле. Если деньги сдаются в Банк России, то они и там проходят проверку. Поэтому при проведении конверсионных операций в отделении банка риски получить поддельную банкноту стремятся к нулю". Но если расчеты проводятся вне финансововго учреждения, то многоэтапные проверки проводить просто негде.

Сергей Пенкин в беседе с Правдой.Ру также отметил, что в последние годы объем обращения фальшивых денег в России заметно сокращался. Однако в связи с кризисом увеличился спрос граждан на иностранную валюту как средство сбережения. Соответственно, отреагировал и уголовный мир. Основным способом "вброса" поддельной валюты специалисты считают как раз теневые незаконные обменные пункты. Поэтому именно там нарваться на фальшивку легче всего.

Говоря об ответственности тех, кто случайно попытался использовать фальшивые дензнаки, эксперт подчеркнул, что, в соответствии с нормативно-правовыми актами и судебной практикой, человек, предъявивший одну купюру с признаками подделки, освобождается от ответственности. Поддельная купюра изымается. С этого момента она представляет интерес только для криминалистов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Центробанк успешно удерживает рубль"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке