Источник Правда.Ру

С Камчатки пытались вывезти соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу

В понедельник вечером на 14-м километре трассы «Мильково - Петропавловск-Камчатский» был остановлен для проверки КамАЗ, в котором обнаружены 38 соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ. Птицы были связаны по две - три и сложены в картонные коробки. В одной коробке было упаковано сразу шесть птиц.

Перевозили пернатый груз двое местных жителей. Они заявили, что действовали по заказу неизвестных покупателей, предложивших выгодную сделку. Подобное объяснение вызывает сомнение у представителей правоохранительных органов.

Соколы-кречеты пользуются спросом у состоятельных людей в странах Ближнего Востока для соколиной охоты. Цена одной особи варьируется от одной до 10 тысяч долларов США.

В отделе внутренних дел Мильковского муниципального района сначала было принято решение ждать специалиста-орнитолога из Елизовского района, но на это ушло бы слишком много времени: расстояния на Камчатке большие. Не известно, как долго кречеты оставались обездвиженными без воды и пищи. Кроме того, в отделе нет специального помещения для содержания такого количества хищных птиц.

В настоящий момент соколов осматривает районный ветеринар. Здоровые кречеты будут выпущены на волю, раненых и истощенных птиц передадут орнитологам, сообщает пресс-служба УВД по Камчатскому краю.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее