Источник Правда.Ру

ООН рассчитывает на Санкт-Петербургский горный университет в деле сертификации горных инженеров

Международный сертификат "инженера горного дела" готовы выдавать в Санкт-Петербургском горном университете (СПГУ). Уже аттестовано 90 человек.


Три петербургских вуза вошли в рейтинг лучших университетов мира / Новости от 31.10.2018 11:33

Об этом рассказал сегодня ректор СПГУ Владимир Литвиненко на открытии Международного научного форума по проблемам недропользования. Мероприятие проходит традиционно в Санкт-Петербурге, но впервые за 15 лет — под эгидой ЮНЕСКО.

"Уже есть серьезный задел по работе с Лондонской биржей. Это очень важно, потому что недооценка наших компаний уменьшает капитализацию. Главные задачи сейчас — научиться управлять процессами, вырабатывать механизмы оценки, индикаторы кадрового потенциала, которые дадут возможность учитывать специфику сырьевых компаний", — сказал Владимир Литвиненко.

С 1 апреля на базе Горного университета начал функционировать Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО. В него уже входят 28 государств. Так ООН делегировала России полномочия развития общечеловеческого уровня квалификации в горнотехническом деле.

Задачи Центра компетенций — подготовка квалифицированных кадров горнотехнической отрасли и разработка единой системы международной профессиональной сертификации инженеров. Центр призван не только объединить мировое академическое и экспертное сообщество, но и наладить систему капитализации горнодобывающих компаний в том числе по качеству кадрового потенциала.

Сейчас идет объединение топовых европейских вузов-горняков для повышения мобильности профессорского состава и студентов между различными вузами.

Консул по торговым и экономическим вопросам Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге Лубош Лаштувка особо отметил в ходе форума: "Здесь более 400 человек из 25 стран… Это очень важно для продвижения качества образования".

На конференцию молодых ученых в СПГУ съехались представители 85 вузов, ЮНЕСКО, посольств 25 стран-участников. Кроме России, это Германия, Чехия, Польша, Австрия, Китай и другие. На повестке доклады по исследованиям в области развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов.

С первой лекцией выступил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Справка. 31 октября прошлого года президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение с ЮНЕСКО о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании на базе Горного университета. Соглашение о создании центра было подписано 7 марта 2018 года в Париже. Свою подпись на документе с российской стороны поставил министр энергетики Александр Новак, со стороны Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — генеральный директор организации Одри Азулай. Российское правительство намерено выделять организации под эгидой ЮНЕСКО не менее 180 миллионов рублей в год.