Источник Правда.Ру

Глава Минкавказа: в южных республиках воруют газ и свет

2 октября глава Минкавказа Сергей Чеботарев заявил, что воровство электроэнергии и газа в республиках маскируют под потери от изношенности сетей и прикрываются долгами потребителей.

Суммы долгов республик перед поставщиками ресурсов достигли гигантских цифр. В первом полугодии задолженность регионов СКФО за газ составляла 96,5 млрд рублей, за электричество — 27,5 млрд.

Кабардино-Балкария к январю текущего года задолжала "Газпрому" 12 млрд рублей, а Карачаево-Черкесия около 2 млрд. Также известно, что на начало 2017 года промышленники Дагестана были должны за свет больше 92 млн рублей, а еще 412 млн рублей долга "висело" на непромышленном секторе республики.

В связи с такими угрожающими цифрами министр призвал бороться с долгами "всем миром".

"Правоохранительным органам, да и нам — всем миром — нужно бороться с воровством электричества и газа на Северном Кавказе, которое маскируется под потери из-за изношенности сетей или под неуплату потребителями, — заявил Чеботарев.

Среди мер борьбы с долгами министр назвал кадровые перестановки в ведомствах, связанных с "коммуналкой" и энергетикой. Однако параллельно должна происходить и замена ветхих ЛЭП на новые. Особенно остро эта проблема стоит в Чечне, где после войны были проведены временные линии электроснабжения, но до новых так и не дошли руки. Поэтому в республике не редкость такая ситуация, когда из-за отдельной аварии без света сидит пол-Чечни.

Также министр обратил внимание на то, что в отдельных домах и поселках напряжение не дотягивает до положенных 220 вольт: люди вынуждены пользоваться розетками, которые подают всего 120 вольт.

Подобная ситуация сложилась и с газовыми сетями. Сергей Чеботарев призвал решать проблему при участии и государства, и корпораций, поставляющих ресурс, и не забывать про частных инвесторов.

Читайте также:

Раскрыта реальная сумма вложений в Чечню

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...