"Лазуркой" не станет, но расцветет: в Крым готовы вложить почти триллион

До 825 миллиардов рублей планируют увеличить программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Подобную инициативу рассматривают сейчас в Минэкономразвития.

Дополнительные средства в размере 56 миллиардов рублей будут направлены на строительство и ремонт дорог, транспортных развязок, пешеходных переходов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что также деньги понадобятся на оплату строительства автодороги из Керчи в Севастополь, изначальная стоимость которого выросла на 24,8 млрд рублей. Увеличилась стоимость строительства и транспортного подхода к Керченскому проливу. Здесь дополнительно потребуется 1,1 млрд рублей. Кроме того на 3 млрд рублей вырос бюджет проекта по модернизации онкологического диспансера.

На вновь выделенные средства также планируется провести реконструкцию железнодорожного пути Керчь Южная — Аршинцево, строительство нового жилья для сотрудников детского центра "Артек". "Крыму не нужны большие дотации, он уже находится на уровне среднероссийского региона и сам себя снабжает всем необходимым. Но если бы этих дополнительных 56 млрд не было, то бюджет программы в реальном выражении был бы меньше, то есть на него меньше можно было бы купить товаров и услуг. То есть фактически это увеличение — компенсация потенциальной нехватки товаров и услуг, которая появилась бы в результате инфляции", — полагает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

Напомним, что программа развития Крыма была принята в 2015 году. Изначально из федерального бюджета было выделено 681 миллиард рублей. Задача проекта — довести уровень жизни и комфорта жителей полуострова до уровня других регионов страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Регионы России взяли Крым под опеку"