Источник Правда.Ру

Константин Сивков: Задача России - не поддаваться на провокации США

Константин Сивков: Задача России - не поддаваться на провокации США и наращивать военный потенциал. 303621.jpeg

Почему к берегам Австралии высланы корабли ВМФ России и зачем в акватории Северного Ледовитого океана барражируют российские самолеты, рассказал Pravda.Ru доктор военных наук, военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.


Армия России возвращается к границам США?

— Самолеты дальней авиации будут выполнять полеты вдоль границ России и в акватории Северного Ледовитого океана, а также обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов(Мексиканский залив и Карибский бассейн), сказал вчера министр обороны Шойгу. Не только самолеты, но и корабли были направлены к берегам Австралии. Чем вызвана эта активизация воздушного и водного патрулирования далеко от наших границ?

— Это вызвано тем, что сегодня общая военная напряженность в мире вообще, а на границах России нарастает. Соответственно, присутствие российских военных сил в небезопасных районах, откуда могут быть направлены действия в ущерб нашей страны, является обязательным условием обеспечения национальной безопасности Российской федерации и возможного отражения различных военных угроз.

— Запад говорит, что Россия провоцирует вооруженный конфликт, нарушая воздушную границу и границу территориальных вод (вспомним подводную лодку, которую искала Швеция). Это действительно провокации?

— Нарушение границ территориальных вод — это да, это нарушение. Но наши самолеты будут летать либо в нейтральном пространстве, над нейтральными водами, если речь идет об океанах и морях, либо в пределах Российской федерации. И этим самым они не нарушают ничье воздушное пространство, соответственно, не провоцируют никаких последующих конфликтных ситуаций.

Шойгу добавил, что на юго-западе России военно-политическая обстановка "остается сложной". "В этих условиях одной из приоритетных задач является формирование полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск на Крымском полуострове". Какие потенциальные угрозы исходят сейчас от Запада? Для чего укреплять военную базу в Крыму?

— Тут никаких военных больших тайн и нет. Речь о том, что украинская хунта, я по-другому не могу ее назвать, претендует на территорию Крыма.

Существуют попытки, по мере обострения международной ситуации, решить вопрос вооруженным путем.

А это означает, что, если не будет достаточной группировки войск в Крыму, то эти попытки будут реализованы.

Войска, располагающиеся в любом районе страны, решают двоякую задачу: в мирное время сам факт их присутствия не допускает войны. А если начнутся военные действия, тогда войска отражают агрессию.

Поэтому сегодня, учитывая, что пока агрессия не началась, основная задача группировки войск там должна быть сдерживание конфликта самим фактом своего присутствия. Это принцип известный, еще со времен Великобритании, которая называла этот принцип "fleat in wind" то есть "флот сам по себе", уже не допускает военной агрессии, не допускает ведения войны в принципе.

Если там будет создана достаточно мощная группировка, которая гарантированно отразит любую агрессию со стороны любых стран, включая Украину, то можно быть совершенно спокойным и уверенным, что попыток осуществить военную агрессию против территорий Российской федерации, осуществляться не будет. Вот смысл того, о чем заявил господин Шойгу.

Но хочу заметить, что в настоящее время Российская федерация еще не нарастила свой военный потенциал до того уровня, чтобы она могла решать задачи локальных войн.

Единственное, что пока сдерживает попытки неких других сил попытаться решить вопросы в сторону России военным путем, это наличие ядерного оружия у России.

Но хочу заметить, что новая ядерная система России, которая так сильно пропагандируется вроде "булавы", отвечает в полной мере современным требованиям. То есть, это не является серьезным шагом вперед.

Поскольку ракетные системы более старых образцов, которые были сделаны еще в советское время, превосходят по многим техническим характеристикам то, что нам предлагают вроде "булавы", к сожалению.

То же самое по другим показателям. Когда мы говорим про замену в ракете Р36, которую американцы классифицируют как "сатана", то мы должны помнить, что эта ракета, которая имеет выбрасываемый вес 7 тонн и соответствующую мощнейшую энергетику, пока еще адекватной замены себе не нашла. То есть не сделали адекватной замены. Это надо помнить.

Многие видят в такой нашей активизации подготовку к наступлению армии Новороссии на Украине?

Это полнейшая глупость. Вооруженные силы Новороссии в настоящее время вести полномасштабные наступательные действия не готовы. Надо помнить, что на момент, когда было остановлено успешное наступление войск Новороссии на Мариуполь, они исчерпали в значительной степени оперативные возможности по ведению этого наступления. И дальнейшее наступление Новороссии могло бы закончиться поражением. Несмотря на то, что войска Украины были дезорганизованы, дальнейшее продвижение в Западном направлении, могло привести к мобилизации украинских сил, которое выступило бы уже согласованным фронтом и нанесли бы поражение группировкам Новороссии.

Сейчас где-то порядка 20 тысяч бойцов у Новороссии есть. Этих сил для проведения масштабной наступательной операции не хватает. Вы помните, сейчас полностью взять под контроль аэропорт в Донецке пока еще не получается.

Часть украинских войск, окопавшись, сидит на границе этого аэропорта. Кроме того, украинцы просто численно накопили войсковые контингенты, они находятся сейчас, в отличие от предыдущего времени, в оборонительном оперативном построении. Они создали уже оборонительные рубежи, укрепления, причем эти укрепления наращиваются постоянно.

Поэтому сейчас наступление, даже на локальных участках фронта — Новороссия -Украина будут чрезвычайно затруднены, и будут сопровождаться большими потерями, в том числе, и со стороны войск Новороссии.

Предполагаю, что в настоящее время армия Новороссии не готова к таким наступательным действиям.

Сама по себе она имеет хороший потенциал, но и сторона противоположная уже восстановила в значительной степени свои возможности, в частности оборонительные.

С другой стороны, украинская армия тоже не способна решить вопрос Новороссии, потому что у нее наступательного потенциала и морального духа личного состава не хватает. Но иностранным силам, прежде всего, США, нужен повод для того, чтобы обеспечить свое военное вмешательство в дела на Украине. Это можно сделать единственным способом — инициировать конфликт.

Для начала нужно проводить операцию информационного прикрытия, которая состоит в обвинении России в том, что она вмешивается в дела Украины, соответственно, ответом на этот шаг, естественно, станет вмешательство НАТО в дела Украину. Вот примерно такая картина.

Плюс, США нужно постоянно поддерживать в напряженном состоянии отношения России и Евросоюза. Обращаю внимание, что как только деятели Евросоюза начинают говорить в более мягкой тональности в отношении России, сразу возникает вопрос о якобы военной угрозе России, о готовящемся наступлении России на территорию Украины.

США на данный момент перед собой задачу ставят — оторвать Европу от России, потому что сегодня Россия и Европа имеют некие тенденции к сближению, а сближение Европы с Россией означает отдаление Европы от США и потерю Европы для США, чего они допустить не могут. Вот они этим и занимаются.

Читайте также:

Константин Сивков: Для обороны Крыма достаточно иметь группировку в 20 тысяч солдат

Константин Сивков: Подводная лодка могла быть, но ее не было

Константин Сивков: Если хунта захватит Новороссию, Россию ждет война

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины