Сейсмологи прогнозируют сильные землетрясения на Сахалине и Курилах

Возможны сильные землетрясения в районе Северных и Южных Курил, а также на юге Сахалина. Информация об этом прозвучала на открывшейся в Южно-Сахалинске всероссийской научной конференции по природным катастрофам. 

Сотрудник Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН, доктор физико-математических наук Иван Тихонов сказал, что после длительного сейсмического затишья землетрясение на Сахалине и Курилах предполагается в период с 2015 по 2018 годы. 

По среднесрочному прогнозу в районе Южных Курил сейсмологи прогнозируют землетрясение магнитудой 8 и более (сила подземных толчков может достигать 8-9 баллов). В следующем году наступает наиболее опасный период для района, находящегося восточнее о. Уруп, который продлится по февраль 2017 года.

По данным Тихонова, в районе Северных Курил выявлены две области длительного сейсмозатишья, где землетрясение может быть магнитудой до 7,7. Тревожный период в этом районе объявлен и будет действовать по 2018 год.

В зоне затишья на юге Сахалина, располагающейся южнее перешейка "Поясок", возможно землетрясение магнитудой от 5,3 до 6,3, в ближайших к эпицентру населенных пунктах оно может ощущаться силой до 7-8 баллов.

Тревожный период, который продлится по март 2016 года, наступает для Холмского, Томаринского, и возможно, Углегорского районов.

Как писала Правда. Ру, сейсмологи из США разработали методику, способную предсказать мощность землетрясения еще до того, как оно произойдет. Эта методика основана на оценке амплитуды смещения вертикального компонента P-волн, которые возникают в земной коре перед землетрясением. Корректность метода подтверждается анализом данных по землетрясениям из различных мест Земли.

Читайте также:

Предложен новый метод прогноза землетрясений

Сейсмологи "прощупали" пульс Земли

Сейсмологи заставили вулканы петь

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия учится воевать на Дальнем Востоке