Сергей Сильвестров: То, что мы сейчас наблюдаем, это попытка сделать войну способом выхода из кризиса. Мнение эксперта о гегемонии США и крахе американской валюты. Правда. Ру. 2014

Сергей Сильвестров: Мы видим попытку сделать войну способом выхода из кризиса

Вопросы гегемонии США и возможного краха американской валюты прокомментировал для Pravda.Ru проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, Сергей Сильвестров.

— Как мы все хорошо помним, в США несколько лет назад лопнул пузырь ипотечного кредитования, спровоцировавший первую волну мирового экономического кризиса 2000-х годов. Сейчас много говорится о том, что следующий мыльный пузырь, который лопнет на западе, будет крах долларовой системы. Какие предпосылки к этому существуют?

Могли бы другие крупные мировые экономики, такие как Китай или Евросоюз, спровоцировать крах американской валюты, которой по всему миру очень много?

— Я думаю, что ни китайская, ни российская экономика не заинтересована сейчас в провоцировании краха американский экономики, и уж тем более, краха существующей глобальной валютной системы. Естественно, если эта система рухнет, то фактически изменятся все экономические пропорции, а от этого пострадают, в первую очередь, наболее слабые страны.

Китай является частью взаимоотношений, которые называют теперь двойкой. Не секрет, что довольно давно существуют определенные договоренности о достаточно сбалансированных и аккуратных валютных отношениях между Китаем и США. Это было заметно еще полтора года назад.

Конечно, выход из системы валютных расчетов, это та задача, которую преследуют китайцы, преследует Россия. Сегодня уже можно наблюдать целый ряд примеров таких расчетов: между Россией и Китаем, Ираном и Белоруссией, в частности по нефтяным взаимным поставкам. Не буду раскрывать подробности таких сделок, как они связаны, но расчеты уже ведутся в рублях между этими странами, поскольку подписано соглашение о рублевых расчетах. Естественно, это сокращает определенным образом зону действия американской валюты, но никоим образом ее не подрывает.

Теперь что касается самого доллара и состояния американской экономики. Американская экономика достаточно развивающаяся, достаточно сильная экономика с хорошей перспективой, и существование доллара не всегда с ней напрямую связано. Фактически, доллар уже приобрел самостоятельное существование. Поэтому часть долларовых излишков действительно могут быть сброшены, и это может привести на какое-то время к дестабилизации мировой валютной системы, но не подорвет американскую целиком.

Это нужно понимать очень хорошо, потому что доллар стал именем нарицательным, и если он вращается, допустим, на еврорынках, то он, как это не кажется странным, ответственности, скажем, федеральную резервную систему, за правительство США практически не несет. Поэтому не нужно заблуждаться на этот счет.

Что действительно может произойти, так это некоторая дестабилизация экономики американской, с этим надо согласиться. На самом деле дефицит их бюджета составляет не 13 триллионов, как они говорят, это ведь только государственный долг. На самом деле, он составляет значительно большую сумму. По разным оценкам, если взять долги штатов, долги муниципалитетов, задолженности финансовых и не финансовых организаций, домашних хозяйств, он насчитывает от 60 до 90 триллионов долларов. Вот эта вся модель американской экономики существует на взаимных долговых обязательствах, начиная с 20 века.

На эту модель перешла значительная часть развитых экономик. Поэтому нужно говорить, что, скорее всего, они будут искать модель усиления собственного потенциала, добиваясь универсализации экономического пространства. Я думаю, что они попытаются создать новое трансатлантическое объединение, которое назовут, скажем, зоной свободной трансатлантической торговли, где будут достигнуты договоренности по взаимным условиям торговли, стандартизации, обмена собственностью, и многого другого, что должно будет немного сгладить ситуацию и перераспределить ответственность между всеми, потому что должниками будет не только американская экономика, но и практически вся европейская.

Если вы заметили, вся мировая экономика больна. Причин этого очень много, в одном комментарии объяснить все просто невозможно. Сегодня, по оценках, объем общих государственных задолженностей достигает просто совершенно абсурдной величины — более 90 триллионов долларов. Это превышает глобальный валовой продукт, производимый всем миром, который сейчас составляет 70 триллионов приблизительно, поэтому все перед всеми в долгах.

В этих условиях мы находимся в ситуации, когда вы, как-бы, держите быка за рога, и отпустить его нельзя, и держать опасно. Вот каким образом решится эта ситуация — сказать сложно. Естественно, рано или поздно произойдет некий толчок, который приведет к кризису. По чьей вине этот кризис произойдет, сказать довольно сложно. Будут ли это США, которым пророчат апокалиптическое будущее, я не уверен.

Сейчас на этой волне, очень модно поговорить о США. Но я думаю, что действительно слабая территория это, прежде всего, Южная Европа. Кризис, который разразился в начале 20 века, начинался с Южной и Центральной Европы. Просто посмотрите внимательно на историю событий, которые претворяли Первую мировую войну. Там были огромные задолженности! И сегодня: Италия, Испания, Португалия, Греция… Взаимные долги уже достигают триллионных размеров! Где и когда это лопнет сказать очень трудно. Думаю, едва ли вы найдете хоть одного экономиста, который сможет вам указать ту точку, откуда пойдет кризисная волна.

Сейчас перед всеми стоят совсем другие задачи. И стоят они перед всеми: перед всеми американцами, перед нами, перед китайцами. Нам надо суметь найти такие пропорции, чтобы удалось сбалансировать точки равновесия в мировой экономике. Только это позволит развиваться, как открытой, глобальной, единой мировой экономической системе. Мир ищет именно это, и это будет происходить через очень сложные кризисы локальные, региональные, отраслевые, производственные. Этого не избежать. Поэтому не ищите простых ответов на этот сложный вопрос.

И какие последствия будет иметь лопнувшая долларовая система для других мировых держав?

— Ну, что это может за собой повлечь? Вероятно, отсрочку серьезного глубокого кризиса. Это попытка стабилизировать прежде всего не экономику, а финансовую банковскую систему. Работая через финансовые институты, накачивая деньгами, забывают о том, что рано или поздно, но возникает вопрос о том, а работают ли финансовые системы с реальным сектором.

И тут надо отметить, что реальным сектором финансовая система работает плохо, в силу того, что доходность финансовых операций, фактически, это пузыри. Это свойство всех экономик вот уже на протяжении 200 лет. Пузырь наполняется и сдувается, это может продолжаться так достаточно долго, до определенного кризиса финансово-банковской системы.

Практически финансы и банки приватизировали государство, подчинили суверенитет своим интересам, интересам транснациональных финансовых банковских, связанных с ними производственных монополий. Естественным образом они играют на финансовом поле, поскольку там рентабельность операций в десятки раз превышает то, что может быть в реальном секторе экономики.

Реальная экономика все равно должна существовать, потому что мы с вами сидим на конкретном стуле, и летаем на алюминиевом самолете, без этого сего будем витать в воздухе, и вряд ли нам удастся даже себя прокормить. Поэтому рано или поздно нужно привести в соответствие финансы с реальной экономикой. И возникает ситуация, когда в конечном итоге, система недополучает кредиты, или, получая недостаточно, не обеспечивает переход на новое экономическое развитие.

Реальная экономика начинает сбавлять темпы производства, естественно, сокращается социальное обеспечение. Вот именно это вы сейчас видите: внедряется такой экономический, социальный аскетизм, за счет нас с вами, бюджетников, и вообще населения, происходит стабилизация экономики в финансовой сфере. Это приводит к падению спроса, падению производства, в соответствии с этим снова падают ставки учетные у банков, естественным образом спрос на деньги не удовлетворяется, потому что вообще нет заинтересованности в потреблении, съеживается вся экономика, наступает дефляция.

Вот вы видите дефляцию, признаком которых являются низкие ставки. Уже сейчас они достигают 1-1,5%, а у американцев скоро войдут в отрицательную зону. Это признак того, что инфляционные процессы переходят в дефляцию, останавливается спрос потребления, останавливается производство, поскольку спрос является стимулом производства, лопаются банки.

Вот так возникает опасная ситуация, практически глубокий кризис, который переживала Европа и США в 30е годы. Такая опасность есть. Возможно, мы пройдем через определеный этап роста инфляции, потом будет сокращение спроса, дефляция, кризисный процесс, обновление через безработицу, нарастающую бедность, дифференциацию, возможно, это будет сглажено втягиванием мира в усиленные военные действия. Ведь то, что мы сейчас наблюдаем, это попытка сделать войну стимулом для выхода из кризиса.

Читайте также:

Экономика США погубила Детройт

Экономика Китая и без янки проживет

Экономика РФ в дыму горящих шин

Обсудить