Источник Правда.Ру

Замминистра: На Дальний Восток готовы поехать 30 миллионов россиян

С 1 июня в девяти регионах Дальнего Востока жителям России станут бесплатно выделять земельные участки.

Земельные участки можно будет получить вначале в рамках эксперимента, а с 1 октября этого года земельные наделы станут выделять на всей территории федерального округа.

Как отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, Дальний Восток — это треть страны с девятью регионами.

"По масштабу территорий — это десять Франций. Площадь региона составляет 616 миллионов гектар или около 36% территории страны. Ряд земель будет исключен. Прежде всего, земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых объектов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, а также земельные участки, которые уже зарезервированы для развития городов. Такое же исключение составляют территории, находящиеся вблизи крупных населенных пунктов. Наша задача — не нарушить тот рынок недвижимости, который сложился на Дальнем Востоке", — заявил Сергей Качаев в своем комментарии для Правды.Ру.

Сергей Качаев пояснил, что по закону регионы по согласованию с Минвостокразвития вправе определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть представлены в безвозмездное пользование.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее заявил, что гражданин может сам выбрать участок и осуществлять в его рамках любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

"Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли. Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше", — пояснил министр.

По словам Александра Галушки, бесплатное предоставление земли — это мощный потенциал освоения восточных территорий и увеличения численности населения с 6,4 миллионов до 36 миллионов человек.

Как добавил Сергей Качаев в своем комментарии для Правды.Ру, 20% наших граждан потенциально готовы ради "дальневосточного гектара" переселиться на Дальний Восток. "А это каждый пятый житель страны, это 30 миллионов человек", — пояснил заместитель министра.

По словам Сергея Качаева, в государственной и муниципальной собственности на Дальнем Востоке находится около 614 миллионов гектар, и это достаточный ресурс для удовлетворения спроса на землю.

"Главное условие, чтобы земля использовалась. За 5 лет взявший землю человек должен будет ее освоить. Ему никто не устанавливает назначение этого земельного участка, он сам в соответствии со своими планами в заявительном порядке выбирает род деятельности. В случае если гражданин освоил земельный участок, подтвердил это, по истечение пятилетнего срока земля передается ему государством бесплатно в собственность. Единственное условие стать хозяином земли — ее развивать. Если земля будет "простаивать", то ее могут изъять", — заключил свой комментарий для Правды.Ру Сергей Качаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дальний Восток: сила, богатство, гордость России
Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ