Источник Правда.Ру

Церетели собирается установить в Эритрее памятники Пушкину и Ганнибалу

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели близок к началу работы над проектом по установке памятников великому русскому поэту Александру Пушкину и его прадеду - арапу Петра Великого - Ибрагиму Ганнибалу в Северо-Восточной Африке.

"В настоящее время Зураб Церетели вплотную подошел к работе над изваяниями", - заявил Игорь Новоселов, советник представительства Hижегородской области при правительстве РФ.

Новоселов добавил, что несмотря на новое назначение, намерен "до конца довести реализацию проекта по установке памятников Пушкину и Ганнибалу в африканской Республике Эритрея".

Из Эритреи уже прислали фотоснимки будущего места установки монументов. "Памятник Пушкину будет установлен в столице республики -городе Асмара - на площади имени поэта, а памятник Ганнибалу - по месту рождения крестника Петра Великого (сейчас эта деревня уже превратилась в небольшой город)", - сказал Новоселов.

Впервые, как сообщает NEWSru.com, идея установки памятников была озвучена в 2002 году, когда Hовоселов, занимая ранее должность представительства администрации Псковской области при правительстве РФ, помогал наладить контакт представителей Эритреи с сотрудниками Пушкинского музея-заповедника (Пушкиногорский район Псковской области).

Как известно, Ганнибал был родом из Абиссинии. В настоящее время на ее территории расположены два государства - Эфиопия и отделившаяся от нее Эритрея.