Источник Правда.Ру

Умерла знаменитая Лени Рифеншталь - любимый режиссер Гитлера

В Германии в возрасте 101 года скончалась Лени Рифеншталь, передает AFP со ссылкой на немецкое издание Die Bunte. Лени умерла во сне в своем особняке в городе Пекинг на берегу Штарнбергского озера в Баварии. У нее остановилось сердце, сообщил компаньон Рифеншталь Хорст Кеттнер.

Рифеншталь приобрела известность как любимый кинорежиссер Адольфа Гитлера, сняв знаменитый фильм "Триумф воли" о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. Ее называли певцом нацизма, и после войны она попала в неофициальные "черные списки".

Лени Рифеншталь родилась в 1902 году в Берлине. Сначала занималась танцами и театром, а в начале 30-х годов увлеклась кинорежиссурой. Среди поклонников ее творчества оказался и Адольф Гитлер. Ее первые фильмы — "Голубой свет" и "Священная гора" - наделали много шума.

Весной 1932 года Гитлер попросил Рифеншталь снять несколько пропагандистских фильмов. Именно так появилась кинокартина "Триумф воли" о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. После этого Рифеншталь проводила съемки Олимпийских игр в Берлине в 1936 году.

Сама Лени Рифеншталь недавно заявила: "Снимая "Триумф воли", я всего лишь реализовала собственные художественные задачи сделать фильм, который не был бы только глупой кинохроникой. Я очень страдала от нападок на меня. Снова и снова люди обижали меня".

Однако в обеих работах Лени Гитлер предстал сильной личностью, харизматическим лидером, которого обожает народ. Некоторые кадры "Олимпии" все-таки свидетельствуют о том, что Рифеншталь не была "карманным" режиссером фюрера. В картине показан блистательный чернокожий атлет Джесс Оуэнс, чье безусловное превосходство противоречило арийской теории нацизма.

Она всегда отвергала слухи о том, что являлась членом нацистской партии и говорила только о смеси наивности и страстном желании снять хороший фильм. После окончания Второй мировой войны она дважды представала перед судом и дважды была оправдана. Однако за причастность к нацистской пропаганде Лени была приговорена к 4 годам лишения свободы.

После войны Рифеншталь увлеклась фотографией, а в возрасте 71 года занялась нырянием с аквалангом, чтобы делать подводные съемки. В 70 лет она одна прошла почти через всю Африку, чтобы сфотографировать исчезающие африканские племена.

К своему столетию в прошлом году Лени сняла новый фильм — 45-минутную документальную ленту, рассказывающую о подводной жизни в Индийском океане. Для съемок фильма в период между 1974 и 2000 годами Рифеншталь предприняла более 2 тыс. погружений под воду, чтобы запечатлеть на пленку редких рыб и растений.

Несмотря на свой возраст и серьезные травмы, полученные 25 лет назад при катании на лыжах, Рифеншталь до последнего времени продолжала активно заниматься своим хобби — дайвингом. Чтобы инструктор в школе подводного плавания выдал ей аттестат на право пользования аквалангом, Лени подделала свидетельство о рождении, уменьшив свой возраст на 20 лет.

"Только под водой я по-настоящему счастлива, — говорила Рифеншталь, — Боль уходит, и я становлюсь другим человеком. Даже акулы не могут остановить меня".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону