Источник Правда.Ру

Путин жёстко высказался об аресте Серебренникова

Работа в сфере культуры не повод освободить человека от уголовной ответственности. Так арест режиссера Кирилла Сереберенникова прокомментировал Владимир Путин.

Президент напомним, что в стране ведется следствие и в отношении других деятелей культуры. "У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?".

Путин подчеркнул, что в этой истории не следует искать никаких политических гонений: "К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег". Он напомнил, что за несколько лет режиссер получил из бюджетов разных уровней около миллиарда рублей на свое творчество. И если бы власти хотели ограничить его деятельность, то "просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом".

Президент также подчеркнул, что вину Серебренникова определит суд, сейчас делать какие-то выводы преждевременно.

Напомним, что руководителя "Гоголь-Центра" обвиняют в мошенничестве на 68 миллионов рублей, которые были выделены на театральные постановки. С августа режиссер находится под домашним арестом. Свою вину деятель культуры отрицает.

В начале августа главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева заявила, что режиссер Кирилл Серебренников давал ей указания вносить ложные данные в финансовые отчетности. Согласно показаниям Нины Масляевой, Кирилл Серебренников и еще один фигурант дела, бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, с ее помощью обналичивали денежные средства. По ее словам, по указанию перечисленных лиц она "вносила ложные данные в финансовые отчетности".

Президент упомянул несколько уголовных дел, касающихся людей, так или иначе связанных с культурой. Напомним еще об одном расследовании, которое продолжает уже несколько лет и фигурантом которого является художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. Еще в 2012 году, после банкротства компании JFC, принадлежавшей Кехману, "Сбербанк", ВТБ и еще несколько банков обратились в суд, обвинив менеджеров обанкротившейся компании в крупных хищениях. Общая сумма претензий достигала 18 млрд рублей, одному только "Сбербанку", по версии этого финансового учреждения, Кехман задолжал 6 млрд.

Несмотря на эти неприятности, в 2013 году продлило контракт директора Михайловского театра на пять лет. А в 2015 году он стал директором Новосибирского государственного театра оперы и балета. Хотя годом ранее Владимир Кехман стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Расследование которого продолжается и по сию пору, что не мешает Кехману занимать вышеуказанные должности и никоим образом не вызывает дискомфорта у общественности, защищающей сейчас Кирилла Серебренникова.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису