ЦБ РФ готов разрешить майнинг криптовалют, но не обмен

Банк России намерен разрешить майнинг криптовалют, но их обмен пока что вывести за пределы страны, в связи с высокими рисками. Такое заявление сделала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами.

Регулятор считает, что разрешить обменивать криптовалюты на территории РФ сейчас нецелесообразно. Криптовалюты как средство обмена и инвестирования несут в себе высокие риски как для экономики, так и для населения и бизнеса, поэтому было бы очень рискованным разрешить ее обмен и тем самым способствовать ее продвижению на территории России в настоящее время.

Что касается майнинга, то к этому виду деятельности регулятор более благосклонен. "Майнинг на территории России мы предлагаем разрешить, но при этом к таким организациям, которые будут заниматься этим видом деятельности, мы предлагаем применить те нормы и подходы, которые мы применяем к другим юрлицам, которые занимаются другими видами деятельности.

С точки зрения налогообложения, контроля и отчетных форм будут раскрыты в дальнейших нормативных документах. При этом вопрос, каким образом майнеры будут обменивать то, что они намайнили, остается дискуссионным. Мы как Банк России считаем, что они это должны делать не на территории России. При этом у нас есть много предложений со стороны коммерческих и некоммерческих организаций, которые считают, что это можно разрешить", - цитирует ТАСС Скоробогатову.

Противоположной позиции придерживается Министерство финансов. В опубликованном в январе проекте закона "О цифровых финансовых активах", предусматривается, что граждане смогут покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.