Источник Правда.Ру

"Военное приложение Apple - это эксперимент на грани фола"

 

В официальном магазине приложений Apple появилось несколько приложений военного назначения. Они вызвали большой ажиотаж среди пользователей интернета. Приложение позволяет рассчитать полет снаряда миномета, а другое - снайперской пули. Оба приложения платные, и, по словам военных экспертов, гражданскому населению такие приложения могут быть очень опасны. Почему такие программы появились в открытом доступе при том, что их могут использовать в своих целях террористы в интервью Pravda.Ru объяснил аналитик по информационным технологиям "Финам"  Леонид Делицын.

По мнению эксперта, большой роли появление подобных программ не имеет - с таким же успехом можно разместить в сети софт для наведения ядерной бомбы, но он все равно не пригодится тем, у кого такого оружия нет.

«Расчеты наведения минометов умеет делать довольно большое количество людей. При стрельбе нужно учитывать все факторы - температуру, угол ветра, все эти данные нужно правильно вводит», отметил эксперт.

Леонид Делицын рассказал, что с момента своего появления компьютерную технику активно применяли в военных целях, сразу было ясно, что хорошее программное обеспечение способно помочь выигрывать сражения. 

«В частности, однажды американские войска в Африке столкнулись с ситуацией, когда артиллерийские таблицы, рассчитанные для других метеоусловий, не позволяли им попадать в немецкие цели. После этого США начали вкладывать деньги в разработку компьютеров, так как компьютер гораздо быстрее способен пересчитать таблицы, чем человек при помощи ручного калькулятора. 

И компьютеры, и интернет начинают использоваться по своему прямому военному назначению.

Раз такие приложения начали выкладывать отдельные разработчики, речь идет даже не о каких-то крупных фирмах, а об отдельных разработчиках, которые размещают свой софт на Apple Store.  Apple придется теперь больше сил вкладывать в контроль чтобы избежать проверок и санкций со стороны государства.  И, разумеется, появления в сети всех программ военного назначения ожидать не стоит», подчеркнул эксперт. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не была ли выставлена данная программа на продажу для слежки за теми пользователями, которые ее будут скачивать, эксперт сказал, что подобные подозрения имеют право на существование. 

«Например, циркулировала версия о том, что биткоины были пущены в оборот для того, чтобы отслеживать людей, заинтересованных в анонимных платежах при совершении преступных сделок.

Но вряд ли профессионалы, которые ведут военные или террористические действия, начнут покупать такие приложения через интернет.  Скорее всего, такие программы у них уже есть, думаю, что в данном случае речь идет скорее об эксперименте конкретного разработчика». 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Демократия не победит терроризм?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде