Источник Правда.Ру

"Военное приложение Apple - это эксперимент на грани фола"

 

В официальном магазине приложений Apple появилось несколько приложений военного назначения. Они вызвали большой ажиотаж среди пользователей интернета. Приложение позволяет рассчитать полет снаряда миномета, а другое - снайперской пули. Оба приложения платные, и, по словам военных экспертов, гражданскому населению такие приложения могут быть очень опасны. Почему такие программы появились в открытом доступе при том, что их могут использовать в своих целях террористы в интервью Pravda.Ru объяснил аналитик по информационным технологиям "Финам"  Леонид Делицын.

По мнению эксперта, большой роли появление подобных программ не имеет - с таким же успехом можно разместить в сети софт для наведения ядерной бомбы, но он все равно не пригодится тем, у кого такого оружия нет.

«Расчеты наведения минометов умеет делать довольно большое количество людей. При стрельбе нужно учитывать все факторы - температуру, угол ветра, все эти данные нужно правильно вводит», отметил эксперт.

Леонид Делицын рассказал, что с момента своего появления компьютерную технику активно применяли в военных целях, сразу было ясно, что хорошее программное обеспечение способно помочь выигрывать сражения. 

«В частности, однажды американские войска в Африке столкнулись с ситуацией, когда артиллерийские таблицы, рассчитанные для других метеоусловий, не позволяли им попадать в немецкие цели. После этого США начали вкладывать деньги в разработку компьютеров, так как компьютер гораздо быстрее способен пересчитать таблицы, чем человек при помощи ручного калькулятора. 

И компьютеры, и интернет начинают использоваться по своему прямому военному назначению.

Раз такие приложения начали выкладывать отдельные разработчики, речь идет даже не о каких-то крупных фирмах, а об отдельных разработчиках, которые размещают свой софт на Apple Store.  Apple придется теперь больше сил вкладывать в контроль чтобы избежать проверок и санкций со стороны государства.  И, разумеется, появления в сети всех программ военного назначения ожидать не стоит», подчеркнул эксперт. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не была ли выставлена данная программа на продажу для слежки за теми пользователями, которые ее будут скачивать, эксперт сказал, что подобные подозрения имеют право на существование. 

«Например, циркулировала версия о том, что биткоины были пущены в оборот для того, чтобы отслеживать людей, заинтересованных в анонимных платежах при совершении преступных сделок.

Но вряд ли профессионалы, которые ведут военные или террористические действия, начнут покупать такие приложения через интернет.  Скорее всего, такие программы у них уже есть, думаю, что в данном случае речь идет скорее об эксперименте конкретного разработчика». 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Демократия не победит терроризм?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России