Источник Правда.Ру

Апокалипсис для Иордании

В Иордании предотвращена химическая атака, жертвами которой могли стать до 80 тыс. человек, сообщает SkyNews. По данным представителей служб безопасности, правоохранительным органам удалось перехватить грузовики с более чем 20 тоннами взрывчатки.

По словам сотрудников служб безопасности, "имеются прямые доказательства об участии в этой операции "Аль-Каиды". Кроме взрывчатки, по данным следствия, подозреваемые намеревались применить также отравляющий газ. Целями теракта были американское посольство в Аммане и другие интересы США, здание Секретной службы Иордании и офис премьер-министра страны. Представители спецслужб считают, что в случае реализации планов террористов были бы разрушены все здания в радиусе 800 метров.

В понедельник по государственному телевидению Иордании было показано признание человека по имени Азми Джаюси, который заявил, что по приказу Абу-Мусаба Заркави (считающегося главой "Аль-Каиды" в Ираке) готовил нападение с использованием химического оружия и отравляющих газов на посольство США в Иордании и другие американские цели в этой стране.

Азми Джаюси, которого считают руководителем ячейки "Аль-Каиды" в Иордании, рассказал, как в ходе встречи с Абу-Мусабом Заркави обсуждал возможность организации атаки.

По словам представителей иорданских властей, Азми Джаюси и еще девять человек были задержаны в конце марта и начале апреля. Вчера на одном из исламистских сайтов в интернете появилось заявление от имени аль-Заркави. Он взял на себя ответственность за организацию нападений на нефтяной терминал недалеко от Басры.

Напомним, что американские власти заявили о готовности выплатить 10 млн долл. предоставившему информацию о Абу-Мусабе Закарви.