В Чехии столкнулись два пассажирских поезда: десятки раненых

Два пассажирских поезда столкнулись сегодня на северо-востоке Чехии недалеко от Пашкова, в пяти километрах от ближайшей станции. Пострадали десятки пассажиров, точное число раненых устанавливается.

Сначала сообщалось о 23 пострадавших, однако, по последним данным, их насчитывается не менее 40 человек. Пресс-секретарь Чешских железных дорог Катержина Шубова сообщила журналистам, что и эту цифру нельзя считать окончательной: многие получили травмы различной степени тяжести, с пассажирами работают медики, регистрацию пострадавших пока не закончили.

Ранее стало известно о том, что один из раненых - машинист поезда. Десять пострадавших - в основном молодых людей и студентов - доставили в больницу во Фрыдек-Мистеке, еще десятерых перевезли в Остраву, причем двоих из них ввиду тяжести травм транспортировали медицинским вертолетом. В настоящее время на месте ЧП работают медики, спасатели и специалисты Железнодорожной инспекции, которым предстоит восстановить картину инцидента и выяснить причины столкновения поездов.

Читайте по теме: В Чехии пассажирский поезд сошел с рельсов и упал на бок.

Осенью минувшего года аналогичный инцидент произошел в Венгрии: в 40 километрах к юго-востоку от Будапешта составы, двигавшиеся в направлении слолицы, столкнулись, когда один из них замедлил скорость. Машинист ориентировался по светофору, который, как выяснилось впоследствии, был неисправен. В результате ЧП погибли четыре человека и 26 получили ранения. Министр транспорта Венгрии Пал Сабо и исполнительный директор Венгерских железных дорог Иштван Хайнцингер подали в отставку в связи с этой катастрофой.

Аналогичный инцидент произошел, как сообщала "Правда.Ру", в начале февраля в ЮАР, где к востоку от Йоханнесбурга при лобовом столкновении двух пассажирских поездов 130 человек получили тяжелые ранения. Два состава двигались навстречу друг другу по одной линии. Как такое могло получиться в принципе, до сих пор выясняется. В тот же день - 3 февраля - в окрестностях Йоханнесбурга произошло еще одно ЧП подобного рода, правда, на сей раз пассажирский поезд врезался в другой состав сзади. Пострадали 160 человек.

В России столкновения поездов тоже случаются. Последний пример - авария на станции Заозерной в Красноярском крае, которая произошла на Транссибе 16 октября минувшего года. Поздней ночью машинист провел грузовой состав на запрещающий знак и оказался на одном пути с маневровым поездом. В результате три платформы второго состава сошли с рельсов, оборвалась контактная сеть, и движение поездов по железнодорожной линии было заблокировано в течение нескольких часов.