Источник Правда.Ру

Африканская чума губит ставропольских свиней

В Курском районе Ставропольского края на свинотоварной ферме колхоза "Ростовановский" была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. По состоянию на вечер субботы на ферме пало 66 голов животных, проводится утилизация тушек.

Всего в хозяйстве колхоза три свинофермы, на которых содержится 6377 свиней. В октябре-ноябре 2008 года 100% поголовья привито от классической чумы свиней. На территории Курского муниципального района введен режим ЧС, установлены дезбарьеры и ветеринарные посты на дорогах к ферме и на въезде в Курский район со стороны Северной Осетии, сообщает РИА Новости.

Сейчас все больные и подозрительные по заболеванию свиньи фермы изолированы, прекращены убой и реализация животных всех видов на территории Курского района, организовано клиническое наблюдение за животными. Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставрополья в середине октября прошлого года. Всего было уничтожено более 12 тысяч голов скота. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивают в 100 миллионов рублей.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее